Викторианская эпоха.
Соперничество либеральной и консервативной партий, их лидеры
В 1884 г. либералами была проведена очередная избирательная реформа. Было решено лишить представительства в Парламенте города с населением менее 40 тыс. человек, их мандаты передавались вновь созданным округам и графствам с населением 70 тыс.человек. Только 34 города сохранили свои места, а 105 их потеряли. Право голоса получили сельские землевладельцы, некоторые категории рабочих, в том числе… Читать ещё >
Викторианская эпоха. Соперничество либеральной и консервативной партий, их лидеры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Королева Виктория правила с 1837 по 1901 гг. Огромную роль в управлении страной играли премьер-министры. При Виктории этот пост занимали 10 человек. Из возглавляемых ими правительств одно (графа Абердина) было коалиционным, девять раз к власти приходили консерватора, либералы — десять раз.
В 1820-е гг. в партии тори произошел раскол, и ее правое крыло в 1830-е гг. превратилось в партию консерваторов, которую и поныне называют тори. Вслед за этим изменилось и название вигов. Отмежевавшиеся от консерваторов тори влились в партию вигов, и в середине 1860-х гг. возникла либеральная партия (иногда по-старому их именуют вигами).
В 1906 г. была создана партия лейбористов.
В 1868 г. лидером партии консерваторов становится Бенджамин Дизраэли (занимал пост премьер-министра с февраля по декабрь). Он сыграл большую роль в подготовке избирательной реформы 1868 г.: за счет снижения имущественного ценза число британцев, обладавших избирательным правом возросло до 2 500 млн.чел.
Оппонентом Дизраэли являлся Уильям Гладстон — лидер либеральной партии, который занял пост премьер-министра в конце 1868 г.
В 1884 г. либералами была проведена очередная избирательная реформа. Было решено лишить представительства в Парламенте города с населением менее 40 тыс. человек, их мандаты передавались вновь созданным округам и графствам с населением 70 тыс.человек. Только 34 города сохранили свои места, а 105 их потеряли. Право голоса получили сельские землевладельцы, некоторые категории рабочих, в том числе, шахтеры. В результате число избирателей возросло до 4 млн.