Экологичность проекта.
Реконструкция подстанция ТП 35/10 кВ
Для предохранения почвы от загрязнения сбросами масла, при аварии трансформаторов, предусмотрено сооружение закрытых маслотоков и открытого бетонного маслоуловителя. После сооружения подстанции и ВЛ земельные участки, используемые при строительстве во временном пользовании приводятся в прежнее состояние. Проектируемые подстанция и ВЛ не имеют (в нормальных условиях эксплуатации) выделений… Читать ещё >
Экологичность проекта. Реконструкция подстанция ТП 35/10 кВ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При разработке рабочего проекта учтены требования законодательства об охране природы и основ земельного законодательства Российской Федерации Площадка под строительство подстанции и трасса ВЛ в основном размещены на малопродуктивных землях.
Общая площадь земель, изымаемых в постоянное пользование определена с соответствии с нормами отвода земель для электрических сетей напряжением 0,4… 500 кВ и составляет в га:
под подстанцию-0,7.
под ВЛ-35 кВ на подстанции Колмаково-0,0211.
С участка изымаемого в постоянное пользование для строительства подстанции, в местах разработки котлованов под опоры ВЛ предусматривается снятие плодородного слоя почвы с последующим использованием его для озеленения площадки для подстанции и защиты спланированной площадки от эрозии, а излишки плодородного слоя складируются вблизи площадки в «кавальер», откосы которого укрепляются посевами дёрнообразующих трав или вывозятся в места определяемые землепользователем и в дальнейшем используются для улучшения и восстановления земельных угодий.
После сооружения подстанции и ВЛ земельные участки, используемые при строительстве во временном пользовании приводятся в прежнее состояние.
Трасса ВЛ не пересекает месторождение полезных ископаемых.
Проектируемые подстанция и ВЛ не имеют (в нормальных условиях эксплуатации) выделений, загрязняющих водоемы, почву и атмосферный воздух.
Для предохранения почвы от загрязнения сбросами масла, при аварии трансформаторов, предусмотрено сооружение закрытых маслотоков и открытого бетонного маслоуловителя.
Снижение шума от трансформаторов, расположенных вблизи подстанции жилых домов и других помещений до уровня, обеспечивается за счёт удаления от них силовых трансформаторов на нормируемое расстояние.
Современный научно-технический прогресс во всем мире непосредственным образом связан с глобальным использованием природных ресурсов. Развитие трудовых процессов, обусловливающих накопление материальных благ в обществе, имеет многоаспектный характер, который в экологическом смысле интегрируется по трем основным направлениям:
- — формирование региональных природно-технических геосистем (на локальном уровне) и техносферы Земли (на планетарном уровне);
- — исчерпание природных сырьевых ресурсов;
- — возникновение экологического иммунодефицита планеты в результате глобальной антропогенной трансформации природной среды и подавления естественных механизмов саморегулирования биосферы.
По выражению академика В. И. Вернадского, «человек становится крупнейшей геологической силой, меняющей облик нашей планеты». В результате производственной деятельности людей возникли сложные структуры взаимодействия технических и природных комплексов, называемые природно-техническими геосистемами. Это специфические новообразования, распространение которых ныне во многом определяет сущность географической оболочки Земли: состояние природных комплексов, процессы распределения и перераспределения вещества и энергии, баланса вещества и трансформированных свойств океанов и континентов Земли, баланс между природообразующими сферами: атмосферой, гидросферой, литосферой и биосферой.
С развитием электроэнергетики, радиои телевизионной техники, средств связи, электронной офисной техники, специального промышленного оборудования и др., появилось большое количество искусственных источников электромагнитных полей (ЭМП), что обусловило интенсивное «электромагнитное загрязнение» среды обитания человека. Длительное воздействие этих полей на организм человека вызывает нарушение функционального состояния центральной нервной и сердечно сосудистой систем, что выражается в повышенной утомляемости, снижении качества выполнения рабочих операций, сильных болях в области сердца, изменении кровяного давления и пульса.