Принцип функционирования дигитайзера
Выдаваемая информация сформирована в кадры, имеющие признаки начало, конец, линия, окружность, символ. На рис. 13.19 показан формат кадра. Номера кадров подсчитываются автоматически. Разрядность полей координат зависит от точности ввода, определяемой шагом координатной сетки, и от размеров чертежа. Для рассмотрения особенностей работы дигитайзера воспользуемся его структурной схемой (рис. 13.18… Читать ещё >
Принцип функционирования дигитайзера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для рассмотрения особенностей работы дигитайзера [14] воспользуемся его структурной схемой (рис. 13.18). В процессе работы по кодированию чертежа устройство управления подает импульсы на счетчик по X, выходы которого через дешифратор X, входя;
Рис. 13.18. Структурная схема дигитайзера щий в состав узла возбуждения координатных шин X, соединены с соответствующими шинами планшета. В результате шины возбуждаются последовательно одна за другой со скоростью работы счетчика. По окончании возбуждения шин х к содержимому счетчика по Удобавляется единица, и процесс возбуждения шин х повторяется. Шины у также возбуждаются последовательно со скоростью поступления сигналов на вход счетчика по У. Индуктивная связь съемника с планшетом допускает считывание информации с бумажных и других диэлектрических носителей толщиной до 0,5 мм. Скорость оцифровки доходит до 100 точек/с.
В момент возбуждения проходящей под прижатым к планшету указателем (съемником) шины в последнем вырабатывается сигнал, который усиливается и нормализуется в схеме воспроизведения и останавливает работу счетчиков при наличии поданной оператором команды на выдачу координат. Такая команда подается с замыкаемого оператором микропереключателя, расположенного на съемнике. По этой команде устройство управления сначала блокирует работу одного из счетчиков и через схему выдачи кодов координат передает код координаты из этого счетчика в буферное ЗУ, а затем аналогично передает и код другой координаты.
К снятым координатам чертежа может быть добавлена алфавитноцифровая информация. Для ввода символов имеется клавиатура либо еще одно поле ввода — наборное поле, с помощью которого по указанию пером можно вводить в ОЗУ коды типов линий и значения их ширины, коды символов. Координаты положения символов на поле чертежа задаются оператором так же, как и координаты начал и концов линий и центров дуг и окружностей, с помощью пера.
Выдаваемая информация сформирована в кадры, имеющие признаки начало, конец, линия, окружность, символ. На рис. 13.19 показан формат кадра. Номера кадров подсчитываются автоматически. Разрядность полей координат зависит от точности ввода, определяемой шагом координатной сетки, и от размеров чертежа.
Рис. 13.19. Формат кадра.