Проверка правильности назначения атрибутов
Для составного ключа необходимо просто проверять атрибуты, хранящие даты на равенство 0. Атрибуты, полученные миграцией из родительских сущностей («Предприятие» и «Показатель») не могут быть равны 0, при соблюдении правила получения значения атрибутов «Идентификатор» соответствующих родительских сущностей. Если значения атрибута задавать путем простого увеличения на 1 идентификатор предыдущего… Читать ещё >
Проверка правильности назначения атрибутов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
функциональный реляционный графический атрибут Проверка правильности атрибутов осуществляется в два этапа: сначала проверяются ключевые атрибуты, а затем — неключевые.
Первичные ключи каждой сущности:
- 1. «Показатель» — первичный ключ «Идентификатор», тип: числовой.
- 2. «Единица измерения» — первичный ключ «Идентификатор», тип: числовой.
- 3. «Предприятие» — первичный ключ «Идентификатор», тип: числовой.
- 4. «Отчет о динамике» — составной первичный ключ, атрибуты «Начало периода», «Конец периода», «Предприятие», «Показатель».
Так как первые три первичных ключа были добавлены искусственно, то все они удовлетворяют требованиям к ключевым атрибутам. Последний первичный ключ является составным и не включает атрибуты, зависящие от других атрибутов в составе первичного ключа.
Требования к первичным ключам:
1. Нельзя использовать синтаксис неспецифических отношений.
Поскольку все неспецифические отношения были разрешены в процессе разработки модели, то данное требование выполнено для рассматриваемого первичного ключа.
2. Миграция ключей от родительских (или общих) сущностей к сущностям-потомкам (или сущностям-категориям) является обязательной.
Миграции, которые имеют место в созданной модели, были описаны в пункте 2.4. Любое отношение в рассматриваемой модели реализуется с помощью миграции первичного ключа от сущности-родителя в атрибуты сущности-потомка.
3. Запрещается использовать атрибуты, которые могут принимать более одного значения для данного экземпляра сущности в одно и то же время (правило неповторяемости).
Значения атрибута Идентификатор будут задаваться таким образом, чтобы значение для каждой сущности было уникальным, например, путем выполнения операций инкремента значения данного атрибута предыдущего экземпляра сущности (т.е. увеличения его на 1). Значение для составного ключа также будут уникальными, т.к. для одного и того же предприятия нельзя добавить два одинаковых показателя за одинаковые период времени.
4. Нельзя использовать атрибуты, обращающиеся в ноль (т.е. не принимающие никакого значения) для некоторого экземпляра сущности (правило необращения в ноль).
Если значения атрибута задавать путем простого увеличения на 1 идентификатор предыдущего экземпляра, то для выполнения данного правила, достаточно будет того, чтобы значение атрибута «Идентификатор» самого первого экземпляра всех сущностей было равно единице.
Для составного ключа необходимо просто проверять атрибуты, хранящие даты на равенство 0. Атрибуты, полученные миграцией из родительских сущностей («Предприятие» и «Показатель») не могут быть равны 0, при соблюдении правила получения значения атрибутов «Идентификатор» соответствующих родительских сущностей.
5. Необходимо объявлять об имеющихся между двумя сущностями двойных путях отношений.
Для всех сущностей модели двойные пути отсутствуют.
Неключевые атрибуты, в свою очередь, делятся на две части: атрибуты, полученные путем миграции первичных ключей связанных сущностей и атрибуты, характеризующие экземпляры сущность.
Основное требование к первым — совпадение типа данных и размера с соответствующим им первичным ключам. Требование выполнено.
Среди атрибутов, характеризующие сущность «Предприятие», имеются составные атрибуты: «Наименование», «Реквизиты», «Адрес». Разделение данных составных атрибутов на более элементарные не требуется, в рамках поставленной цели создания модели.
Итоговая IDEF1X-модель предметной области «Анализ динамики показателей финансовой отчетности предприятий холдинга» представлена на рисунке 6.
Рис. 6 IDEF1X-модель
Выводы по главе
Во второй главе курсовой работы была составлена информационная модель предметной области по стандарту IDEF1X. Изначально было выделено три сущности, связанных друг с другом. Затем, в процессе разрешения неспецифического отношения между сущностями «Предприятие» и «Показатель», была добавлена еще одна, четвертая сущность. Для всех выделенных сущностей были выделены атрибуты, обозначены первичные ключи все зависимости. Итоговая IDEF1X-модель, на которой отображены все сущности, их атрибуты и связи между ними, была построена в программе ErWin и представлена на рисунке 6.