Определение основных береговых элементов
Линию пересечения уровня моря с поверхностью суши называют береговой линией. Но известно, что уровень океана непостоянен и соответственно в природе приходится иметь дело с реальной береговой линией, положение которой периодически и не периодически изменяется. На берегах океанов и морей с приливами береговая линия перемещается то в сторону суши, то в сторону моря, изменяя в то же время и своё… Читать ещё >
Определение основных береговых элементов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В употреблении терминов для обозначения разных частей побережий наблюдается большой разнобой, поэтому необходимо дать определение некоторых понятий.
Линию пересечения уровня моря с поверхностью суши называют береговой линией. Но известно, что уровень океана непостоянен и соответственно в природе приходится иметь дело с реальной береговой линией, положение которой периодически и не периодически изменяется. На берегах океанов и морей с приливами береговая линия перемещается то в сторону суши, то в сторону моря, изменяя в то же время и своё высотное положение. В своих крайних значениях эти перемещения береговой линии могут достигать 15 км в горизонтальном направлении и 15 м в вертикальном. На побережьях без приливов береговая линия тоже зачастую перемещается, причиной чего могут являться следующие явления: 1) ветры, нагоняющие воду к берегу, особенно в узкие заливы, и сильно повышающие её уровень; 2) Значительные и резкие изменения атмосферного давления, вызывающие образования в озёрах стоячих волн (сейш); 3) сезонные или многолетние периоды колебаний уровня, вызванные изменениями приходно-расходного баланса воды; 4) разрушение берегов или отложение около них наносов деятельность волн, течений и впадающих рек и т. п.
Таким образом, береговые линии, оконтуривающие на мелкомасштабных картах материки и острова представляют собой лишь условный знак, осредненно изображающий протяжение зоны большей или меньшей ширины — зоны, в пределах которой происходит перемещение береговой линии.
Берег — это полоса земной поверхности, прилегающая к береговой линии со стороны суши и, если не учитывать прилив или нагон, ограниченная с этой стороны некоторой линией, отмечающей максимальное распространение потока воды, образующегося при разрушении морских волн, — прибойного потока. Зону современного взаимодействия суши и моря О. К. Леонтьев предлагает называть береговой зоной. В береговую зону входят подводный береговой склон и зона действия прибойного потока (берег). Скопление рыхлых наносов в последней зоной называют пляжем.
Пляж в сторону моря переходит в полого падающий подводный береговой склон, который покрыт поверх абразионной поверхности коренных пород тонким плащом рыхлых наносов, которые могут перемещаться волновыми движениями. В сторону моря подводный береговой склон переходит в аккумулятивную подводную террасу, оканчивающуюся крутым склоном.
Также следует остановиться на понятии побережье. Под этим термином следует понимать зону морфологически отчётливо выраженных следов взаимодействия моря и суши, выработанных как при современном стоянии уровня моря, так и при уровнях более высоких или более низких в прошлом.