Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Физические свойства подземных вод. 
Оценка физических свойств подземных вод

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вкус и привкус придают воде растворенные в ней минеральные соединения, газы и посторонние примеси (здесь добавить по книге). Для определения запаха воду подогревают до 40 — 60°, сильно встряхивают, а затем производят определение. По степени прозрачности подземные воды подразделяются на 4 категории: По ГОСТу 2874 — 73 привкус при температуре 20° С не более 2 баллов. Питьевая вода наиболее вкусная… Читать ещё >

Физические свойства подземных вод. Оценка физических свойств подземных вод (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К физическим свойствам подземных вод относятся температура, прозрачность, цвет, запах, вкус и привкус, плотность, сжимаемость, вязкость, электропроводность и радиоактивность. (ГОСТ 18 963 — 73).

1. Температура изменяется в широких пределах и зависит от геологического строения, физико-географических условий и режима питания их. Например, температура воды в многолетних мерзлых породах имеет величину -5° С и ниже. Температура неглубоких вод в средних широтах изменяется от 5 °C до 15 °C. В областях молодой вулканической деятельности, а так же на участках выхода воды на поверхность из глубоких частей земной коры известны источники с температурой воды более 100° С (гейзеры Камчатки, Исландии, Японии, Америки и др.).

Питьевая вода наиболее вкусная, если ее температура 7 — 11 °C.

2. Прозрачность зависит от количества растворенных в них минеральных веществ, содержания механических примесей, органических веществ.

По степени прозрачности подземные воды подразделяются на 4 категории:

  • а) прозрачные;
  • б) мутные;
  • в) слегка мутные;
  • г) очень мутные.

Определяют прозрачность на глаз. Для этого в полевых условиях воду наливают в цилиндр h = (30 — 40) см из бесцветного стекла с плоским дном. Сравнивают эту воду с дистиллированной водой, заполняющей такой же цилиндр. По ГОСТ 2874– — 73 мутность не должна превышать 1,5 мг/см.

  • 3. Цвет зависит от химсостава и наличия примесей. Цвет воды определяют так же как и прозрачность в стеклянном цилиндре h = 30 — 40 см, просматривая воду сверху. Полезно эту воду сравнить с дистиллированной водой налитой в такой же сосуд. Согласно нормам ГОСТ 2874– — 73 цветность по платинокобальтовой шкале допускается не более 200.
  • 4. Запах обычно в подземных водах отсутствует, но иногда ощущается. Так, например, сероводород придает запах тухлых яиц. Установлено, что запах воды чаще связан с деятельностью бактерий, разлагающих органическое вещество.

Для определения запаха воду подогревают до 40 — 60°, сильно встряхивают, а затем производят определение.

Согласно ГОСТ 2874– — 73 запах при 20° С и при нагревании воды до 60° С не более 2 баллов (всего 5 баллов), т. е. вода должна иметь слабый запах (с 1 по 5балл объясняется по книге).

5. Вкус и привкус придают воде растворенные в ней минеральные соединения, газы и посторонние примеси (здесь добавить по книге).

По ГОСТу 2874 — 73 привкус при температуре 20° С не более 2 баллов.

  • 6. Плотность количественно определяется отношением ее массы к объему при определенной температуре. За единицу плотности принята плотность дистиллированной воды при температуре 4° С. Плотность зависит от температуры, количества солей, газов и взвешенных частиц. Изменяется от 1 до 1,4 г/см3. Изменяется с помощью ареометра или пикнометра.
  • 7. Сжимаемость показывает изменение объема воды под действием давления. Степень сжимаемости зависит от количества растворенного в ней газа, температуры, химического состава. Число, показывающее на какую долю первоначального объема жидкости уменьшается объем при увеличении давления на 105 Па, называется коэффициентом сжимаемости.
Физические свойства подземных вод. Оценка физических свойств подземных вод.

где.

  • — изменение объема, соответствующее изменению давления .
  • 7. Вязкость характеризует внутреннее сопротивление частиц жидкости ее движению. Она зависит от температуры и количества растворенных в ней солей.
  • 8. Электропроводность.
  • 9. Радиоактивность.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой