Физические свойства подземных вод.
Оценка физических свойств подземных вод
Вкус и привкус придают воде растворенные в ней минеральные соединения, газы и посторонние примеси (здесь добавить по книге). Для определения запаха воду подогревают до 40 — 60°, сильно встряхивают, а затем производят определение. По степени прозрачности подземные воды подразделяются на 4 категории: По ГОСТу 2874 — 73 привкус при температуре 20° С не более 2 баллов. Питьевая вода наиболее вкусная… Читать ещё >
Физические свойства подземных вод. Оценка физических свойств подземных вод (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К физическим свойствам подземных вод относятся температура, прозрачность, цвет, запах, вкус и привкус, плотность, сжимаемость, вязкость, электропроводность и радиоактивность. (ГОСТ 18 963 — 73).
1. Температура изменяется в широких пределах и зависит от геологического строения, физико-географических условий и режима питания их. Например, температура воды в многолетних мерзлых породах имеет величину -5° С и ниже. Температура неглубоких вод в средних широтах изменяется от 5 °C до 15 °C. В областях молодой вулканической деятельности, а так же на участках выхода воды на поверхность из глубоких частей земной коры известны источники с температурой воды более 100° С (гейзеры Камчатки, Исландии, Японии, Америки и др.).
Питьевая вода наиболее вкусная, если ее температура 7 — 11 °C.
2. Прозрачность зависит от количества растворенных в них минеральных веществ, содержания механических примесей, органических веществ.
По степени прозрачности подземные воды подразделяются на 4 категории:
- а) прозрачные;
- б) мутные;
- в) слегка мутные;
- г) очень мутные.
Определяют прозрачность на глаз. Для этого в полевых условиях воду наливают в цилиндр h = (30 — 40) см из бесцветного стекла с плоским дном. Сравнивают эту воду с дистиллированной водой, заполняющей такой же цилиндр. По ГОСТ 2874– — 73 мутность не должна превышать 1,5 мг/см.
- 3. Цвет зависит от химсостава и наличия примесей. Цвет воды определяют так же как и прозрачность в стеклянном цилиндре h = 30 — 40 см, просматривая воду сверху. Полезно эту воду сравнить с дистиллированной водой налитой в такой же сосуд. Согласно нормам ГОСТ 2874– — 73 цветность по платинокобальтовой шкале допускается не более 200.
- 4. Запах обычно в подземных водах отсутствует, но иногда ощущается. Так, например, сероводород придает запах тухлых яиц. Установлено, что запах воды чаще связан с деятельностью бактерий, разлагающих органическое вещество.
Для определения запаха воду подогревают до 40 — 60°, сильно встряхивают, а затем производят определение.
Согласно ГОСТ 2874– — 73 запах при 20° С и при нагревании воды до 60° С не более 2 баллов (всего 5 баллов), т. е. вода должна иметь слабый запах (с 1 по 5балл объясняется по книге).
5. Вкус и привкус придают воде растворенные в ней минеральные соединения, газы и посторонние примеси (здесь добавить по книге).
По ГОСТу 2874 — 73 привкус при температуре 20° С не более 2 баллов.
- 6. Плотность количественно определяется отношением ее массы к объему при определенной температуре. За единицу плотности принята плотность дистиллированной воды при температуре 4° С. Плотность зависит от температуры, количества солей, газов и взвешенных частиц. Изменяется от 1 до 1,4 г/см3. Изменяется с помощью ареометра или пикнометра.
- 7. Сжимаемость показывает изменение объема воды под действием давления. Степень сжимаемости зависит от количества растворенного в ней газа, температуры, химического состава. Число, показывающее на какую долю первоначального объема жидкости уменьшается объем при увеличении давления на 105 Па, называется коэффициентом сжимаемости.
где.
- — изменение объема, соответствующее изменению давления .
- 7. Вязкость характеризует внутреннее сопротивление частиц жидкости ее движению. Она зависит от температуры и количества растворенных в ней солей.
- 8. Электропроводность.
- 9. Радиоактивность.