Контроль качества производства работ
Качество выполнения работ по балластировке и закреплению трубопровода находится в прямой зависимости от правильной разработки траншеи и укладки в неё трубопровода. Практика показывает, что основные причины некачествкнной установки утяжеляющих железобетонных грузов заключается в недостаточных габаритах траншеи. Кроме того, на отдельных участках при проектной ширине траншеи трубопровод при… Читать ещё >
Контроль качества производства работ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Увеличение диаметров и протяжённости строящихся трубопроводов, увеличение темпов строительства требуют тщательного контроля качества строительства на всех его этапах.
Потеря устойчивости (всплытие) трубопровода, проложенного в свободной местности или на переходе через болота, может привести к резкому повышению напряжений в трубопроводе, к нарушению прочности труб и повреждениям изоляционного покрытия, требует значительных затрат на проведение ремонтных работ и погружение трубопровода в проектное положение. Во многих случаях это связано с укладкой трубопровода в новую траншею.
Качество выполнения работ по балластировке и закреплению трубопровода находится в прямой зависимости от правильной разработки траншеи и укладки в неё трубопровода. Практика показывает, что основные причины некачествкнной установки утяжеляющих железобетонных грузов заключается в недостаточных габаритах траншеи. Кроме того, на отдельных участках при проектной ширине траншеи трубопровод при опускании смещается к бровке, что также не обеспечивает возможности его дальнейшей балластировки.
Организация операционного контроля и установление надзора за его осуществлением на строительстве возлагается на начальников строительно-монтажных подразделений, а ответственность за полноту и своевременность выполнения пооперационного контроля исполнителями работ — на линейный инженернотехнический персонал.
Исполнителями работ (рабочими и бригадирами) перед балластировкой и закреплением трубопроводов должны быть изучены положения по технологии пооперационного контроля, а также карты и схемы операционного контроля качества, методы самоконтроля.
По мере поступления анкерных устройств и железобетонных грузов на трассу трубопровода производители работ и мастера проверяют соответствие данных поспортов и сертификатов требованиям ГОСТ, ТУ и проекта. Все выявленные в ходе контроля дефекты, отклонения от СНиП, ГОСТ и ТУ должны быть исправлены до начала последующих работ.
Линейные инженерно-технические работники (производители работ и мастера) обязаны выполнять все положения по контролю качества, предусмотренные Технологической картой пооперационного контроля качества изоляционно-укладочных работ при строительстве линейной части могистральных трубопроводов, вести учёт производственного брака и дефектов, выявленных в процессе указанного контроля, и фиксировать их в журнале работ по строительству объекта.
При закреплении трубопровода винтовыми анкерными устройствами контролируют:
расстояние между анкерными устройствами по проекту с уточнением расстояний в зависимости от результатов контрольных выдёргиваний и фактической характеристики минеральных грунтов;
заглубление анкера и качество соединения тяг анкеров с силовым поясом;
отклонение оси анкера от вертикали (оно не должно превышать +/-15 гр.);
нарушение целостности изоляционного покрытия трубы и элементов анкера на трубопроводе;
наличие иправильность установки футеровачного мата и прокладок.
При этом используют такие виды контроля, как пооперационный, постоянный, сплошной, визуальный, инструментальный, выборочный и приёмочный.
Ежедневно после установки винтовых анкерных устройств на трубопроводы (в течение рабочей смены) производитель работ составляет паспорт по установленной форме, в котором регестрируют результаты контроля и предъявляют на подпись представителю территориальной инспекции по качеству строительства.