Функции и обязанности международных межправительственных организаций
Ь Консультативные группы стран — относительно постоянные механизмы согласования экономической политики стран, обычно не оформленные в постоянную международную организацию. Что касается обязанностей и ответственности, выступая как самостоятельные образования, международные организации являются субъектами международно-правовой ответственности. Ь Универсальные международные организации — объединяют… Читать ещё >
Функции и обязанности международных межправительственных организаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Спектр функций и обязанностей международных межправительственных организаций достаточно обширный. Их функции и обязанности зависят от задач, возлагаемых на них странами-участниками.
Основными функциями межправительственных организаций можно назвать следующие функции:
- 1. Содействие — организация международных конференций, сбор и анализ статистических и фактических материалов, публикация и распространение статистики и исследований, предоставление помещений и секретариата для проведения многосторонних и двусторонних переговоров.
- 2. Наблюдение — содействие с возможностью формулирования и обнародования официальной точки зрения организации на те или иные проблемы, что является способом создания общественного мнения и оказания тем самым воздействия на экономическую политику страны.
- 3. Надзор — более жесткая форма наблюдения, связанная с обязательством стран сообщать на регулярной основе и по установленной форме данные о своем экономическом положении и выслушивать рекомендации по существу текущего экономического развития.
- 4. Регулирование — надзор, опирающийся на принуждение стран к выполнению рекомендаций международного сообщества через разработку соответствующих международных норм и механизмов принуждения к их исполнению. Среди международных организаций, отвечающих за наблюдение и регулирование тех или иных сфер международной экономики, можно выделить следующие основные функциональные группы:
ь Консультативные группы стран — относительно постоянные механизмы согласования экономической политики стран, обычно не оформленные в постоянную международную организацию.
ь Универсальные международные организации — объединяют большинство стран мира, регулируют конкретные формы международных экономических отношений.
Что касается обязанностей и ответственности, выступая как самостоятельные образования, международные организации являются субъектами международно-правовой ответственности.
Международные организации, например, должны нести ответственность за противоправные действия своих должностных лиц. Ответственность организаций может наступить в случае злоупотребления ими привилегиями и иммунитетами. Следует предположить, что политическая ответственность может наступить в случае нарушения организацией своих функций, невыполнения соглашений, заключенных с другими организациями и государствами, за вмешательство во внутренние дела субъектов международного права.
Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 г. за деятельность международной организации в космосе устанавливает солидарную ответственность такой организации и государств — членов организации, но участников Договора (ст. VI). Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г. конкретизирует данную норму Договора. Если какая-либо международная межправительственная организация ответственна за ущерб, то она и те из ее государств-членов, которые являются участниками Конвенции, несут солидарную ответственность. Однако при этом должны быть соблюдены следующие два условия: а) любая претензия о компенсации за такой ущерб предъявляется в первую очередь этой организации; б) если организация в течение шести месяцев не выплатила компенсацию за такой ущерб, то только в этом случае государство-истец может поставить вопрос об ответственности государств — членов этой организации за уплату этой суммы.
Материальная ответственность организаций может возникнуть в случае нарушения законных прав своих сотрудников, экспертов, перебора денежных сумм и т. д. Они также обязаны нести ответственность перед правительствами, где находятся их штаб-квартиры, за противоправные действия, например за необоснованное отчуждение земли, неуплату коммунальных услуг, нарушение санитарных норм и т. д.