Европейское средневековье.
История развития садово-паркового искусства
Историческая справка Средневековые сады Европы значительно уменьшились в размерах по сравнению с античными и назначение их изменилось. Декоративные, прогулочные сады стали большой редкостью и уменьшились до крохотных участков, зажатых среди мощных стен феодальных замков. Но и эти сады использовались для разведения лекарственных растений. Немногим разнообразнее были монастырские сады. В крупных… Читать ещё >
Европейское средневековье. История развития садово-паркового искусства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Историческая справка Средневековые сады Европы значительно уменьшились в размерах по сравнению с античными и назначение их изменилось. Декоративные, прогулочные сады стали большой редкостью и уменьшились до крохотных участков, зажатых среди мощных стен феодальных замков. Но и эти сады использовались для разведения лекарственных растений. Немногим разнообразнее были монастырские сады. В крупных монастырях они заполняли подчас целые цепочки монастырских дворов. Сады делились по функциям — плодовые сады, огороды, виноградники, сады цветов для церковных служб, аптекарские сады.
Они имели обычно регулярную структуру, размещались в квадратных или прямоугольных двориках.
Средние века были временем развития виртуозного искусства ремесленников. Среди них формировались традиции ремесла и искусства садоводов, достигших большого совершенства в выращивании декоративных растений; в филигранном искусстве украшения декоративных элементов садов — фонтанов, оград, скамей, мозаичных мощений. Европейская средневековая художественная культура формировалась в тесных пространствах, ограниченных крепостными стенами, изолированных от Окружающего мира. Замкнутость города противопоставлялась ландшафту, пространственная структура города раскрывалась только внутри. Снаружи города Западной Европы выглядели, как монохромные монолитные массы, показывающие только суровые плоскости стен и башен, окруженные глубокими рвами. Миниатюрность садов средневековья перекликалась с жесткой ограниченностью других открытых пространств города. Обычными были узкие улицы, ширина которых порой не превышала 1,5…2 м. Соборные площади напоминали расширенные паперти перед входами в огромные соборы.
Особенности:
- 1. декоративный фруктовый сад
- 2. разбивке садов основную роль играли монастыри
- 3. Райский двор был обязательной составной частью монастырского комплекса
Зодчие:
Жак из Шеля, Пьер из Монтрейля, Пьер из Шеля, Рави Жан Монастырские сады В эпоху средневековья в разбивке садов основную роль играли монастыри, владевшие обширными угодьями с лесами, полями и лугами. За монастырской стеной скрывались: декоративный фруктовый сад, утилитарный огород с небольшими грядками прямоугольной формы и, скрытый от посторонних глаз, райский двор. На основе современных познаний и опыта прежних культур, монахи возделывали всевозможные растения, в первую очередь, они выращивали целебные растения и обрабатывали огороды.
Райский двор Тут было реальное чувство природы, взращенное традицией библейского рая. Когда монахи работали в саду, считалось, что они очищали свои души земным видением потерянного райского сада. Райский двор — внутреннее пространство четырехугольной формы, замкнутое амбитом с крытой аркадой. Этот тип сада имеет свои аналоги в римском перистиле.
Светские сады средневековья Свои собственные садовые участки имели не только дворцовые комплексы, но и другие городские светские постройки, располагающие собственным участком земли, более обширные сады разбивались при градах.
Некоторые сведения о том, как выглядели светские сады при домах знати и средневековых градах приходят из поэзии, литературы, менестрелей и песен трубадуров. Описание композиции, атмосферы и деталей позднеготических садов содержат иллюминированные миниатюры и рукописи. Эти сады всегда имели ограждение, каменные стены часто дополнялись башенками с павильонами, иногда — рвом с водой.