Политическая раздробленность на Руси.
Особенности социально-экономического и политического развития русских земель
При правлении сына Владимира Мономаха-Мстислава стало проявляться стремление отдельных земель к отделению от Киева. Ему ещё удалось на некоторое время удержать единство русских земель, однако после его смерти Русь распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Период феодальной раздробленности начался с 30-х гг. XII в. и продолжался до конца XV столетия. К этому времени сложилось крупное… Читать ещё >
Политическая раздробленность на Руси. Особенности социально-экономического и политического развития русских земель (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При правлении сына Владимира Мономаха-Мстислава стало проявляться стремление отдельных земель к отделению от Киева. Ему ещё удалось на некоторое время удержать единство русских земель, однако после его смерти Русь распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Период феодальной раздробленности начался с 30-х гг. XII в. и продолжался до конца XV столетия. К этому времени сложилось крупное боярское землевладение. Господство натурального хозяйства в феодальных вотчинах приводило к тому, что все основные потребности удовлетворялись внутри вотчин, связи с рынком были слабыми. Любой район страны мог просуществовать самостоятельно. Феодалы были заинтересованы в твердой княжеской власти на местах, которая быстро подавляла бы всякое неповиновение народа.
Главной политической силой разъединительного процесса было местное боярство. Между боярами и местными князьями возникали противоречия, борьба за власть. В разных землях она носила разный характер. В Новгороде и Пскове бояре сумели подчинить себе князя, там установились боярские феодальные республики. В других землях, где князья смогли подавить бояр, власть установилась в форме монархии. Феодальная раздробленность явилась новой формой государственно-политической организации, сменившей раннефеодальную монархию. Она была неизбежным этапом в период феодализма. Киев стал равным среди равных княжеств.
Владимиро-Суздальская земля занимала территорию в междуречьи Оки и Волги. Здесь проходили выгодные торговые пути. В Суздальской земле княжил сын Владимира Мономаха Юрий. За постоянные стремления расширить территорию княжества его прозвали Долгоруким. Он вел широкое строительство укрепленных городов. Захватив г. Киев, Юрий Долгорукий не забывал о своих Северо-Восточных землях. Туда же влекло и его сына Андрея. В 1155 г. Андрей с приближенными бежал из Киева в Ростово-Суздальскую землю, куда был приглашён местным боярством. Так он стал князем Северо-Восточной Руси. На княжение Андрея приходится время ожесточенной борьбы с местным боярством. Он перенес столицу из Ростова в небольшой городок Владимир-на-Клязьме. В 1174 г. он был убит. Политику Андрея продолжал его брат Всеволод Большое Гнездо. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии. Всеволод значительно расширил территорию княжества. Владимиро-Суздальское княжество сохраняло первенство среди русских земель и после смерти Всеволода. Однако в 1238 г. оно было завоевано монголо-татарами и распалось на ряд более мелких земель.
Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и к югу от них территорию между реками Днестр и Прут. Удобное географическое положение позволяло вести активную внешнюю торговлю. Как и во Владимиро-Суздальской земле здесь наблюдался значительный экономический подъем. В первые годы отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали отдельно. Объединение произошло при волынском князе Романе Мстиславиче. в 1199 г. В 1169 г. Андрей Боголюбский захватил Киев и правители Северо-Восточной Руси стали носить титул великих князей. В 1203 г. он захватил Киев и принял титул Великого князя. Образовалось одно из крупнейших государств Европы. Старшему сыну Романа Мстиславича Даниилу было 4 года, когда умер отец. Ему пришлось выдержать длительную борьбу за престол с венгерскими, польскими, русскими князьями. Только в 1238 г. ему удалось утвердить свою власть в княжестве. В 1240 г., захватив Киев, он вновь объединил Юго-Западную и Киевскую Русь. Однако в этом же году Галицко-Волынское княжество было захвачено монголо-татарами, а спустя сто лет земли Галича оказались в составе Польши, а Волыни-в составе Литвы.
Новгородская республика — один из крупнейших политических центров периода феодальной раздробленности. Новгородская земля занимала огромную территорию. Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торговых путей. Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытала бедствий от их набегов. Новгород раньше других земель вел борьбу за свою независимость от Киева. Используя народное восстание 1136 г., новгородское боярство сумело победить князя в борьбе за власть. Новгородской земле удалось отбить натиск немецко-шведской агрессии в 40-х гг. XIII в. В историю вошли знаменитая битва на Неве в 1240 г. со шведами и на льду Чудского озера в 1242 г. с Ливонским орденом (Ледовое побоище), где проявился талант молодого 20-летнего полководца, новгородского князя Александра, названного Невским. Нашествие монголо-татар затормозило развитие Новгородской республики. Хотя они не смогли захватить город, тяжелая дань, зависимость от Золотой Орды сильно сказались на дальнейшем развитии республики.