Провести статистический анализ с использованием функций 1-6 методических указаний к работе
Пакет анализа предназначены для решения сложных статистических задач, он позволят строить гистограммы, составлять таблицы ранг и персентиль, делать случайные или периодические выборки данных и находить их статистические характеристики, генерировать неравномерно распределенные случайных числа, проводить регрессионный анализ и многое другое. Для вызова Пакета анализа и использования его… Читать ещё >
Провести статистический анализ с использованием функций 1-6 методических указаний к работе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Скопируем таблицу из задания № 1 на новый лист и воспользуемся встроенными функциями MS Excel для проведения статистический анализ.
- 1)Вычисление среднего арифметического последовательности чисел: =СРЗНАЧ (B9:B12).
- 2)Нахождение максимального (минимального)значения: =МАКС (B9:B12) =МИН (B9:B12).
- 3)Вычисление медианы: =МЕДИАНА (B9:B12).
Следующие функции предназначены для анализа выборок генеральной совокупности данных.
- 4)Дисперсия: =ДИСП.В (B9:B12).
- 5)Стандартное отклонение: =СТАНДОТКЛОН (B9:B12).
- 6)Ввод случайного числа: =СЛЧИС ().
Построить гистограмму распределения данных
Выделяем полученную таблицу (анализ статистических данных), нажимаем вставка гистограммы, в открывшемся окне левой клавишей мыши выбираем гистограмму, поскольку данные уже выделены, гистограмма выводится на рабочий лист автоматический.
Ответить на контрольные вопросы
1) Для чего предназначен Пакет анализа и каков порядок доступа к его инструментам?
Пакет анализа предназначены для решения сложных статистических задач, он позволят строить гистограммы, составлять таблицы ранг и персентиль, делать случайные или периодические выборки данных и находить их статистические характеристики, генерировать неравномерно распределенные случайных числа, проводить регрессионный анализ и многое другое. Для вызова Пакета анализа и использования его инструментов, выполните следующие действия:
- 1 В меню Сервис выберите команду Анализ данных…
- 2 Выберите из списка название нужного инструмента анализа и нажмите ОК.
- 3 В большинстве случаев в открывшемся диалоговом окне нужно просто указать интервал исходных данных интервал для вывода результатов и задать некоторые параметры.
- 2) В задании 2 своего варианта вычислите коэффициент вариации.
Коэффициент вариации позволяет увидеть внутреннюю структуру данных и тем самым дает образное представление о мере их разброса.
Коэффициент вариации рассчитывается путем деления стандартного отклонения на среднее значение. Математическая формула такова:
Сопоставляя таким образом показатели, мы получаем относительную меру разброса данных, которая не зависит от их масштаба или единиц измерения.
В MS Excel нет готовой функции для расчета коэффициента вариации, что не есть большая проблема. Расчет можно произвести простым делением стандартного отклонения на среднее значение. Для этого в строке формул пишем:
=СТАНДОТКЛОН (B9:B12)/СРЗНАЧ (B9:B12).
Коэффициент вариации обычно выражается в процентах. нажимаем кнопку «процентный формат», она находится на панели инструментов в закладке «Главная».
3) В чем заключаются особенности построения гистограммы распределения данных?
Особенности построения таких гистограммы в том что область значения измеряемой величины разбивается на несколько интервалов, называемых карманами, в которых в виде столбцов откладывается количество попавших в этот интервал измерений, называемой частотой.
4) Напишите логическую формулу, которая выводит текстовое сообщение «Вычислена сумма» или «Вычислено произведение» в зависимости от того, что было вычислено на рабочем листе в п. 3 задания 1.
=ЕСЛИ (ИЛИ (И (среднее>0;G5>0;G6>0);И (среднее<0;G5<0;G6<0))=ИСТИНА;" Вычислена сумма"; «Вычислено произведение»).
5)Используя информацию о том, что «как правило, 68% данных генераций совокупности с нормальным распределением находятся в пределах одного стандартного отклонения от среднего значения, а 98% - в пределах двух отклонений», создайте на рабочем листе строку, в которой для задания 1 автоматически будут рассчитываться указанные интервалы.
Использованная формула :
=среднее±СТАНДОТКЛОН (B7:B10)* «количества отклонений».