Заключение.
Проблемы опустынивания
В результате проделанной работы мы пришли к выводу: опустынивание главным образом происходит в аридных районах в результате естественных и преимущественно антропогенных факторов (сведение лесов, неумеренная эксплуатация пастбищ, нерациональное использование водных ресурсов при орошении земель и др.). Активная и часто неразумная хозяйственная деятельность человека в аридных регионах, занимающих… Читать ещё >
Заключение. Проблемы опустынивания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате проделанной работы мы пришли к выводу: опустынивание главным образом происходит в аридных районах в результате естественных и преимущественно антропогенных факторов (сведение лесов, неумеренная эксплуатация пастбищ, нерациональное использование водных ресурсов при орошении земель и др.). Активная и часто неразумная хозяйственная деятельность человека в аридных регионах, занимающих около 30% площади суши, создала реальную угрозу нарушения экологического равновесия, превращая их в бесплодные и опасные для соседних районов, еще не затронутых процессом опустынивания. Для нас большой интерес представили классификации пустынь по разным признакам и типам, так как этот вопрос остается открытым и в наши дни.
Нами был представлен общий вид, с основными положениями, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухами, которая под своим началом смогла объединить более 190 стран мира, с целью борьбы с засухами и опустыниванием. Столь глобальная проблема нашла отклик в сердцах многих людей, и почти каждое правительство мира не осталось равнодушным. Роль Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухами неоценима. Она призвана скоординировать действия государств, наладить стратегию совместного решения данной проблемы, объединить такие инфраструктуры как: государственные органы власти, средства массовой информации, неправительственные организации, науку, образование и просвещение. Под эгидой Конвенции ООН уже объединены более 190 стран мира.
Если бы суша покрывала всю поверхность планеты и не было океанов и высоких горных поднятий, пояс пустынь был бы сплошным и границы его точно совпадали бы с определенной параллелью. Но так как суша занимает меньше 1/3 площади земного шара, распределение пустынь и их размеры зависят от конфигурации, величины и устройства поверхности континентов. Так, например, азиатские пустыни распространились далеко на север — до 48° с.ш. В южном полушарии из-за огромных водных пространств океанов общая площадь пустынь континентов сильно ограниченна, а распространение их более локализовано.
Классификация пустынь — это труд не одного поколения ученых. Наиболее распространенными являются классификации: зональная климатическая, по характеру растительного покрова, по количеству осадков, температурному режиму и т. д.
Наиболее сильно различаются пустыни по характеру их растительного покрова, животному миру и частично по характеру почв. Черты же сходства наиболее обычны в геологии, климате и особенностях рельефа. Это обусловлено тем, что законы развития органической жизни иные, чем законы геологических и геоморфологических процессов. Первые связаны с процессами: глобального масштаба, климатической зональностью и палеогеографией континента; вторые — с частными специфическими законами геоморфологических процессов, гидродинамики, аэродинамики, седиментации и т. д.