Порядок избрания президента РФ
Для осуществления ответственных функций главы государства кандидат в Президенты должен обладать достаточным жизненным опытом, поэтому установлено, что Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет. Конституция РФ, следуя принципу равного гражданства, не оговаривает в качестве обязательного условия то обстоятельство, что лицо, избираемое Президентом, должно быть гражданином страны… Читать ещё >
Порядок избрания президента РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выборы Президента РФ
В соответствии с Конституцией выборы Президента осуществляются наиболее демократическим путем — «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» Конституция Российской Федерации. Екатеринбург, 2003. С. 25.
В Конституции также определены требования, которым должен соответствовать кандидат в Президенты.
Для осуществления ответственных функций главы государства кандидат в Президенты должен обладать достаточным жизненным опытом, поэтому установлено, что Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет. Конституция РФ, следуя принципу равного гражданства, не оговаривает в качестве обязательного условия то обстоятельство, что лицо, избираемое Президентом, должно быть гражданином страны по рождению. Не поднимается также вопросов об обладании государственным языком, принадлежность к определенной национальности. Конституция 1993 года также сняла ограничение на предельно допустимый возраст кандидата в Президенты.
Конституция также вводит требование для лица, избираемого Президентом, о постоянном проживании в Российской Федерации не менее 10 лет. Данное требование основано на идее о том, что Президент должен хорошо знать ситуацию в стране, а его должны знать избиратели.
Порядок назначения выборов, выдвижение и регистрация кандидатов, проведение предвыборной агитации, организация работы избирательных комиссий, порядок голосования и другие подобные вопросы подробно определены в федеральном законе «О выборах Президента Российской Федерации» от 31 декабря 1999 года.
Назначение выборов Президента относится к ведению Совета Федерации. Днем выборов является первое воскресенье после истечения конституционного срока, на который был избран Президент; исчисление этого срока начинается со дня его избрания.
Выдвигать кандидата на должность Президента вправе избирательное объединение, избирательный блок и непосредственно избиратели, образовавшие инициативную группу в количестве не менее 100 человек. Они обязаны собрать в поддержку выдвинутого кандидата не менее одного миллиона подписей избирателей, причем на один субъект РФ должно приходиться не более 70 тысяч подписей.
Выборы проводятся только в том случае, если зарегистрировано не менее двух кандидатов.
Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не избран, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. В таком случае избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого кандидата, при условии, что это число больше числа голосов, поданных против всех кандидатов. При этом норма о необходимости участия в выборах более половины зарегистрированных избирателей не действует.
Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей.
В случае, если выборы признаны несостоявшимися, либо если на день проведения повторного голосования оба зарегистрированных кандидата, по которым назначено повторное голосование, сняли свои кандидатуры, либо если при повторном голосовании ни один зарегистрированный кандидат не был избран на должность Президента РФ, Совет Федерации Федерального Собрания назначает повторные выборы, которые проводятся в том же порядке, что и первые.
При проведении повторных выборов те кандидаты, действия (бездействие) которых послужили основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными, не могут быть вновь выдвинуты в кандидаты.
Срок полномочий Президента РФ составляет шесть лет. Конституция предусматривает, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Это связано с целью воспрепятствовать формированию несменяемого клана управляющих лиц, появлению стойких корпоративных групп, открыть пути притока в эшелоны власти свежих сил. Конституция предоставляет способному политику, оправдавшего себя на должности Президента, права выдвижения на другой срок, кроме очередного.