Отравляющие вещества нервно-паралитического действия
V — газы (фосфорилхолины) — бесцветные жидкости с температурой кипения выше 300? С, плохо растворимы в воде, хорошо — в органических растворителях, по токсичности превосходят зарин и зоман, особенно при попадании на кожу. Стойкость на местности летом от нескольких часов до нескольких недель, зимой — от 1 до 16 недель. Доврачебная помощь тяжело пораженным заключается в повторном введении… Читать ещё >
Отравляющие вещества нервно-паралитического действия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По химическому строению все вещества данной группы являются органическими соединениями, производными кислот фосфора. ФОС вызывают поражения, попадая в организм различными путями: через кожу, рану, слизистые глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Основные боевые ОВ — зарин, зоман, V-газы — хорошо растворяются в жирах, органических растворителях (дихлорэтане, бензине, спирте), легко резорбируются через кожу.
Зарин — бесцветная летучая жидкость, с температурой кипения около 150? С, легко растворяется в воде и органических растворителях. Стойкость на местности летом от нескольких минут до 4-х часов, зимой — от нескольких часов до нескольких суток.
Зоман — прозрачная жидкость с температурой кипения 85? С, пары в шесть раз тяжелее воздуха, с камфорным запахом, плохо растворяется в воде, хорошо — во всех органических растворителях, остальные характеристики те же, что и зарина.
V — газы (фосфорилхолины) — бесцветные жидкости с температурой кипения выше 300? С, плохо растворимы в воде, хорошо — в органических растворителях, по токсичности превосходят зарин и зоман, особенно при попадании на кожу. Стойкость на местности летом от нескольких часов до нескольких недель, зимой — от 1 до 16 недель.
Механизм действия ФОС сложен и недостаточно изучен. Они угнетают многие ферменты (холинэстеразы) организма, способствуют накоплению в тканях ацетилхолина, который вызывает возбуждение, глубокое нарушение функций многих органов и систем.
Признаками поражения является обильное слюнотечение, выделение из носа, сужение зрачков (мейоз), удушье, спазмы в желудке, паралич, возможна смерть.
Неотложная помощь в очаге поражения оказывается в порядке самои взаимопомощи:
- — надевание противогаза;
- — применение антидотов (афин, атропин с помощью шприц-тюбика или тарен в таблетках);
- — обработка зараженных участков кожи и обмундирования из индивидуального противохимического пакета ИПП-8;
- — удаление за пределы очага заражения. При необходимости — повторное введение антидота.
Доврачебная помощь тяжело пораженным заключается в повторном введении антидотов; при остановке дыхания — в проведении ИВЛ; подкожном введения кордиамина; дополнительной дегазации открытых участков кожи и прилегающего к ним обмундирования.