Материалы и методы исследования
Тест основывается на принципе «принудительного выбора», когда испытуемый должен по каждой пробе запаха выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа, причем выбор нужно сделать даже в том случае, если испытуемый затрудняется в выборе правильного ответа или не чувствует вообще никакого запаха. Метод Бернштейна (W. Bornstein, совр. нем. оториноларинголог) — метод исследования обонятельной… Читать ещё >
Материалы и методы исследования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Шкала Бернштейна
Метод Бернштейна (W. Bornstein, совр. нем. оториноларинголог) — метод исследования обонятельной функции, основанный на использовании пахучих веществ трех групп: «чистых» (воск, стеарин и др.), с тактильным компонентом (кристаллический ментол, аммиак) и с вкусовым компонентом (хлороформ, пиридин и др.).
Область применения:
Набор пахучих веществ предназначен для проведения качественного тестирования обоняния — ольфактометрии.
В основе метода лежит:
- 1. Подробное изучение локализации рецепторов обоняния.
- 2. Установка существующих связей между концентрацией молекул вещества-раздражителя и интенсивности восприятия запаха.
- 3. Определение влияния адаптационных процессов на интенсивность восприятия запаха.
- 4. Анализ всех функций обнаружения, узнавания и распознавания конкретного запаха.
- 5. Диагностика носовой чувствительности тройничного нерва.
Методика применения набора пахучих веществ для исследования обонятельного анализатора:
В основе метода исследования обонятельной функции лежат принципы универсальности и полноценности оценки деятельности каждого из отделов обонятельного анализатора. При этом, методика должна быть максимально доступной и простой в использовании, а также экономичной. На сегодняшний день наиболее широкое распространение в отечественной клинической практике получил набор пахучих веществ, разработанный в соответствии со шкалой Бернштейна. В него входят компоненты, запах которых прогрессивно усиливается по интенсивности. Данный тест предназначен для исследования функции обоняния у человека. В результате тестирования с большой долей вероятности можно определить нормальный уровень обонятельных ощущений (нормосмия), ослабленный уровень обонятельных ощущений (гипосмия) и полное отсутствие обоняния (аносмия).
Тест основывается на принципе «принудительного выбора», когда испытуемый должен по каждой пробе запаха выбрать один из четырех предложенных вариантов ответа, причем выбор нужно сделать даже в том случае, если испытуемый затрудняется в выборе правильного ответа или не чувствует вообще никакого запаха.
В случае частичного или полного несоответствия результатов тестирования с симптомами болезни испытуемого, рекомендуется выполнить дополнительные методы проверки и дополнительные обследования.
Процедура тестирования занимает порядка 10 минут. Тестирование обоняния проводится натощак и за 15 минут до его начала запрещается любой прием пищи (т.е. не рекомендуется курить, употреблять любую пищу, напитки, жевательные резинки, конфеты и т. д., за исключением питьевой воды).
Все вещества, используемые в данных концентрациях во время тестирования являются не токсичными. Так же по окончании исследования, испытуемым предлагается ответить на ряд определенных вопросов. В список обязательных вопросов каждому из испытуемых входят следующие:
«Почувствовали вы что-нибудь?»;
«Узнали вы этот запах?»;
«Дайте характеристику запаха». Вывод делается на основе полученных ответов.