1947 годы: послевоенные надежды
Что же было главным, что определяло развитие Советского Союза после войны? Ответ на этот вопрос очевиден — Победа и вызванные ею патриотические настроения. Их правящему режиму предстояло осознать и направить в выгодное для себя русло. Вместе с тем возникший в годы войны патриотический подъем имел не только державный, но и демократический характер. Война сломала сложившуюся в 1930;х гг… Читать ещё >
1947 годы: послевоенные надежды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Послевоенное политическое развитие страны оценивается в историографии неоднозначно. Так, со времен XX съезда существует точка зрения, согласной которой послевоенные годы представляли собой апогей тоталитаризма. В наши дни появились альтернативные теории, основанные на фактах снижения репрессивности сталинской системы.
Послевоенная действительность являлась сложной и противоречивой. С одной стороны, режим, вышедший из войны, был крепок как никогда. Но, нуждаясь в налаживании мирной жизни, советское руководство готово было и к некоторым уступкам обществу. С одной стороны, в советском обществе как никогда высоки были сплоченность, альтруизм, жертвенность, готовность к подвигу. С другой стороны, в годы войны резко возросла преступность, несколько миллионов советских граждан сотрудничали с оккупантами, из них около одного миллиона — с оружием в руках. С одной стороны, люди готовы были трудиться ради восстановления страны, с другой — война вызвала усталость, апатию, стремление уйти от тяжелой действительности. С одной стороны, в годы войны чрезвычайно высоко вырос престиж советской власти, партии, лично И. В. Сталина. Но, с другой стороны, даже те, кто всецело поддерживал режим, ждали перемен.
Что же было главным, что определяло развитие Советского Союза после войны? Ответ на этот вопрос очевиден — Победа и вызванные ею патриотические настроения. Их правящему режиму предстояло осознать и направить в выгодное для себя русло. Вместе с тем возникший в годы войны патриотический подъем имел не только державный, но и демократический характер. Война сломала сложившуюся в 1930;х гг. общественно-политическую систему. Обстановка на фронте и в тылу в годы войны требовала от людей самостоятельных действий, творческого подхода и смелости, умения брать на себя ответственность.
Произошедшие перемены делали вероятным демократическое развитие послевоенного советского общества. Некоторые шаги демократического характера в те годы диктовались уже самой эпохой, переходом от войны к миру. Завершение войны означало начало широкомасштабных реформ — не только в области экономики, но и в политической сфере. Сразу после окончания Второй мировой войны в сентябре 1945 г. в стране отменяется чрезвычайное положение. Ликвидируются чрезвычайные органы военного времени, полномочия возвращаются органам власти, предусмотренным Конституцией.
В русле этой политики 4 сентября 1945 г. ликвидируется ГКО. Происходит возвращение к 8-часовому рабочему дню. В феврале 1946 г. проводятся первые за долгие годы выборы в Верховный Совет. 15 марта 1946 г. Совет народных комиссаров преобразуется в Совет министров, что должно было стать символом нормализации общественной жизни в СССР и стабилизации государственного управления.
Новые веяния коснулись части руководящих кадров. Группа выросших в годы войны руководителей, таких как Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов и М. И. Родионов, выступили с несколькими смелыми для того времени идеями. В ходе подготовки плана четвертой пятилетки, проектов новой конституции и новой программы партии они высказались за смягчение экономической политики и политического контроля.
В качестве образца реформаторы брали модель экономики военного времени. По их мнению, необходимо было пойти на некоторый плюрализм собственности, поощрение личной инициативы, усиление рыночных рычагов. В годы войны смягчение мер экономического принуждения, по мнению некоторых историков, способствовало патриотическому единению нации. И теперь политики, сумевшие в годы войны освоить новые методы руководства, стремились сохранить позитивные сдвиги последних лет и в условиях перехода к мирной жизни.
Вместе с тем уже в первые послевоенные годы обозначился рост консерватизма. Патриотический подъем в обществе заставлял с недоверием относиться к тем, кто не разделял общих настроений. С лета 1946 г. в прессе началась кампания против таких явлений, которые были названы «низкопоклонством перед Западом», «заграничным влиянием», «западным упадничеством», «мелкобуржуазным индивидуализмом», «антирусским партикуляризмом».
Французский историк Н. Верт полагает, что преследования инакомыслящих в эти годы диктовались голодом 1946 г., необходимостью заставить замолчать интеллигенцию. Однако очень часто политические перемены в эти годы были следствием острого закулисного соперничества в партийном руководстве. Гонения на рядовых приверженцев тех или иных идей, точек зрения, настроений, как правило, были лишь прелюдией громких разоблачений в высших эшелонах власти.