Области применения и основные возможности ГИС и ЗИС
Второй уровень. Кадастры в сфере экологии и мониторинга окружающей среды. Осуществление социально-гигиенического мониторинга, ведение Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды с необходимостью соответствующего сопоставления состояния с эталонными территориями, внесенными в кадастр особо охраняемых природных территорий и обеспечивающих сохранение биоразнообразия… Читать ещё >
Области применения и основные возможности ГИС и ЗИС (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В государственном управлении и регулировании существует множество кадастров, реестров и фондов, призванных вести текущий информационный поток и его обработку по объектам учета для прогнозов на будущее. Между ними существует безусловный взаимный обмен как в текстовой составляющей кадастров и реестров, так и графической, характеризуемой координатной привязкой к местности.
Иерархическое разнообразие потоков кадастровой информации предполагает следующую классификацию типов информации и их описание:
фонд данных — упорядоченная, постоянно пополняемая совокупность документированной информации об объектах учета или явлениях в динамике;
кадастр данных — свод документированных сведений об объектах учета или явлениях, их описание и оценка;
каталог данных (книга) — систематизированная и рубрицированная подборка сведений об объектах или явлениях кадастрового учета;
реестр или регистр данных — перечень (список, опись) учтенных объектов или явлений в кадастре;
учетная карточка (форма, бланк) — отдельный лист бумаги или картона стандартного размера, разграфленный для нужд кадастрового учета.
Типолого-иерархическая связь в потоке кадастровой информации представляет собой структуру уровней формирования в единое целое множества разрозненных характеристик объектов учета (учетных карточек), характеризуемое на определенных этапах, как кадастр, каталог, реестр и фонд данных.
Рассматривая структуры кадастров, реестров и фондов существующих потоков информации в России просматривается следующая схема уровней описания территориальных объектов — по местоположению, адресной привязке, состоянию природных ресурсов и экологии.
Базовый уровень. В рамках Федеральной службы государственного реестра, кадастра и картографии определяются границы субъектов, населенных пунктов, посредством ведения федерального и региональных картографо-геодезических фондов РФ, Государственного каталога географических названий, а также географических информационных систем (ГИС) федерального и регионального назначения. Осуществляется координатная привязка объектов недвижимости и капитального строительства, оценка земель на базе государственного земельного кадастра, государственного градостроительного кадастра и системы технического учета зданий и сооружений. Регистрация прав на недвижимость.
Первый уровень. Кадастры и реестры, характеризующие состояние природных ресурсов на определенной территории. Через Федеральное агентство водных ресурсов ведется государственный водный реестр, Федеральное агентство лесного хозяйства отвечает за государственный лесной реестр. Федеральное агентство по недропользованию организует ведение государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых, обеспечение в установленном порядке постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списание с государственного баланса.
Второй уровень. Кадастры в сфере экологии и мониторинга окружающей среды. Осуществление социально-гигиенического мониторинга, ведение Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды с необходимостью соответствующего сопоставления состояния с эталонными территориями, внесенными в кадастр особо охраняемых природных территорий и обеспечивающих сохранение биоразнообразия видов, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов РФ.
Вместе с тем, если поток кадастровой информации включает пространственную привязку данных, то необходимо применение средств географической или графической интерпретации данных. При этом различают следующие программные средства обработки: векторизатор, база данных, ГИС.
Применение ГИС в кадастровом потоке во многих случаях необходимо, так как способствует проведению пространственного анализа данных, прогнозированию явлений и процессов, слежению за динамическими изменениями границ объектов учета и т. д. Все это предполагает неразрывную связь между ведением кадастров (реестров) различной направленности через геоинформационные системы. 3].