Цели и задачи бухгалтерского учета собственного капитала
Нормативно-правовая база, регулирующая учет и контроль собственного капитала — это совокупность законов, постановлений, распоряжений, инструкций и прочих нормативных документов, регулирующих учет и порядок составления отчетности собственного капитала. По учету и контролю собственного капитала существует множество законов, нормативно — правовых актов. Составляющие уставного капитала отражают… Читать ещё >
Цели и задачи бухгалтерского учета собственного капитала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Собственный капитал представляет собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности.
Цель бухгалтерского учета собственного капитала — раскрытие информации о формировании и учете капитала в бухгалтерской отчетности.
Основные задачи бухгалтерского учета собственного капитала предприятия сводятся к следующим:
- — правильное отражение формирования собственного капитала предприятия в бухгалтерском учете и отчетности;
- — отражение изменения величины и структуры собственного капитала;
- — отражение иммобилизации собственных средств и выявление причин их возникновения.
- — правильное и своевременное отражение собственного капитала в бухгалтерских записях.
Нормативно — правовое регулирование бухгалтерского учета собственного капитала
Нормативно-правовая база, регулирующая учет и контроль собственного капитала — это совокупность законов, постановлений, распоряжений, инструкций и прочих нормативных документов, регулирующих учет и порядок составления отчетности собственного капитала. По учету и контролю собственного капитала существует множество законов, нормативно — правовых актов.
Основные принципы бухгалтерского учета, как важнейшего источника информации для принятия управленческих решений, и составление финансовой отчетности относительно основных средств предприятия, определены Законом Узбекистана «О бухгалтерском учете» от 30 августа 1996 года № 279-I.
Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Узбекистана, которое утверждает Положения (стандарты) бухгалтерского учета, а также и другие правовые нормативные акты относительно ведения бухгалтерского учета собственного капитала и составления финансовой отчетности.
Целью составления отчета о собственном капитале согласно НСБУ № 14 «Отчет о собственном капитале» утвержденный Приказом министра финансов от 01.03.2004 года № 36 и зарегистрированным МЮ 07.04.2004 г. № 1335 является раскрытие информации об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода. А так же регулирование порядка отражения информации, связанной с собственным капиталом, определение содержания отчета о собственном капитале. Стандарт содержит требования, предъявляемые к информации, подлежащей раскрытию при представлении отчета о собственном капитале как составной части финансовой отчетности. Эти требования могут быть дополнены в соответствии с требованиями раскрытия, существующими в других стандартах и охватывающими специфические проблемы отчета о собственном капитале.
Собственный капитал, в соответствии с НСБУ № 15 «Бухгалтерский баланс» (утвержденным Приказом министра финансов от 12.03.2003 г. № 45 и зарегистрированным МЮ 20.03.2003 г. № 1226), в разделе «Собственный капитал» должна быть раскрыта информация по уставному капиталу, добавленному капиталу, резервному капиталу, выкупленным собственным акциям, нераспределенной прибыли (непокрытому убытку), целевому поступлению и резерву предстоящих расходов и платежей, а так же определение сущности и представления активов, собственного капитала и обязательств в бухгалтерском балансе.
Составляющие уставного капитала отражают стоимость активов, которые собственники передали в распоряжение предприятия как взносы, а также остатки созданной дополнительной стоимости в форме нераспределенной прибыли, стоимость активов, полученных предприятием в свое распоряжение от других лиц без возвращения, и сумму дооценки необоротных активов.
Согласно Методического указания по применению НСОИ № 8 «Оценка стоимости имущества в целях приватизации», собственный капитал — часть в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств. В Концептуальной основе для подготовки и представления финансовой отчетности (зарегистрированной МинЮс РУз 14.08.1998 г. № 475 и утвержденной МФ РУз 26.07.1998 г. № 17−07/86), собственный капитал состоит из уставного, добавленного, резервного капиталов и нераспределенной прибыли. При необходимости уставный, добавленный, резервный капиталы могут быть учтены в аналитическом разрезе. Величина собственного капитала в бухгалтерском балансе зависит от оценки стоимости активов и обязательств. Действующие в настоящее время документы — Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, НСБУ № 21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» — разрешают три вида резервов: резерв на проведение капитальных ремонтных работ только с разрешения Министерства финансов; резерв по сомнительным долгам; резерв на гарантийный ремонт. Могут ли предприятия создавать другие виды резервов в соответствии со своей спецификой и учетной политикой, например, резерв на оплату отпусков или резерв на ремонт, если разрешения Минфина нет. Очевидно, могут, но с определенными налоговыми последствиями. НСБУ № 21 в составе собственного капитала учитывает: уставный капитал, добавленный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль (непокрытый убыток), выкупленные собственные акции, целевые поступления и резервы предстоящих расходов и платежей. Этот стандарт наиболее полно раскрывает составляющие собственного капитала.
В нормативном регулировании учета и основных средств также важен новый Налоговый кодекс Узбекистана. Утвержденный Законом Республики Узбекистан от 25.12.2007 г. № ЗРУ-136, введенный в действие с 1 января 2008 г. В настоящий Кодекс внесены изменения в соответствии с Законом РУз от 10.04.2012 г. № ЗРУ-322. Данный закон определяет плательщиков налога, объекты, базу и ставки налогообложения, перечень не облагаемых налогом и освобожденных от налогообложения операций. Итак, были перечислены основные законодательные и нормативные акты, положения (стандарты) бухгалтерского учета, которые определяют методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о собственном капитале.