Проверка образования и использования средств добавочного и резервного капитала
Проверка создания резервного капитала в соответствии с законодательством, учредительными документами и учетной политикой. Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер. Добавочный капитал, в отличие от УК, не подразделяется на доли, внесенные конкретными участниками. Он показывает общую собственность всех вкладчиков. В России он, в основном, носит инфляционный… Читать ещё >
Проверка образования и использования средств добавочного и резервного капитала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цель — формирование мнения о достоверности данных показателей бухгалтерской отчетности, отражающих состояние собственного капитала и соответствие методики его учета нормативным актам.
Задачи: 1) проверка учредительных документов для определения юридических оснований на право функционирования экономического субъекта в соответствии с действующим законодательством; 3) проверка соответствия размеров резервного капитала размерам, установленным законодательством; 4) проверка порядка формирования резервного капитала; 5) проверка правильности оформления и отражения в учете операций по созданию и использованию собственного капитала.
Аудит резервного капитала.
Резервный капитал создается в размере, предусмотренном Уставом, но не менее 5% от его уставного капитала. Резервный капитал формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного Уставом общества.
Направления проверки:
- 1. Проверка создания резервного капитала в соответствии с законодательством, учредительными документами и учетной политикой. Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер.
- 2. Установить соблюдение размеров ежегодных и общих отчислений в резервный фонд.
- 3. Изучить обоснованность целевого использования резервного фонда.
Резервный капитал или фонд создают в обязательном порядке: АО, предприятия с долями иностранцев, могут создавать унитарные предприятия.
По своему усмотрению капитал могут создавать и другие организации. Это обязательно должно быть отражено в учредитительных документах (его формирование и размер).
В АО он не может быть меньше 15% от УК; в предприятиях с долей иностранцев — не менее 25% УК. В резервный капитал направляется не менее 5% чистой прибыли (требование АО).
Резервный капитал формируется за счет чистой прибыли, он м б израсходован на покрытие убытков, а также для погашения облигаций АО.
- 1) Д 84, К 82 — формирование резервного капитала;
- 2) Д 82, К 84 — использование резервного капитала: а) на покрытие убытков; б) в АО м б израсходован на погашение облигаций АО (Д 82, К 66, 67 или Д 82, К 84; Д 66, 67, К 51).
Аудит добавочного капитала.
Направления проверки.
- 1. Проверить тождественность данных бухгалтерской отчетности, показателей Главной книги и регистров аналитического и синтетического учета по счету 83 Добавочный капитал" .
- 2. Изучить обоснованность формирования капитала за счет прироста стоимости имущества по переоценке, осуществления капитальных вложений, эмиссионного дохода, курсовых разниц и других источников.
- 3. Проверить порядок использования добавочного капитала при увеличении уставного капитала, погашении убытка, при снижении стоимости основных средств, выявившейся по результатам их переоценки.
Добавочный капитал, в отличие от УК, не подразделяется на доли, внесенные конкретными участниками. Он показывает общую собственность всех вкладчиков. В России он, в основном, носит инфляционный характер.
Составляющие добавочного капитала: 1) прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки; 2) эмиссионный доход; 3) курсовые разницы, связанные с формированием УК предприятий с иностранными вкладами; 4) средства целевого финансирования, направляемые некоммерческой организацией на финансирование капитальных расходов или капитальных вложений.