Постановка задачи.
Алгоритмизация процесса обработки диагностических сигналов электроприводной арматуры с учетом хаотических составляющих
Выбор статистических и спектральных параметров обусловлен опытом диагностирования различных конструкций ЭПА и требованиями методики, зарегистрированной в госкорпорации «Росатом». Одним из важнейших параметров, определяемых по огибающей сигнала тока является плавность хода, рассчитываемая по формуле: Эффективность диагностических признаков определяется в первую очередь методами обработки токового… Читать ещё >
Постановка задачи. Алгоритмизация процесса обработки диагностических сигналов электроприводной арматуры с учетом хаотических составляющих (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Формализуем задачу для построения автоматического классификатора и обоснованного отбора диагностических признаков. Классы данных:
- 1) Арматура исправна;
- 2) Арматура неисправна (начальная стадия дефекта), неисправность в электрической части;
- 3) Арматура неисправна (состояние ухудшилось), неисправность в механической части;
- 4) Арматура неисправна (начальная стадия дефекта), неисправность в электрической части;
- 5) Арматура неисправна (состояние без изменений), неисправность в механической части.
При автоматической классификации и при классификации образа оператором, важно, чтобы признаковое пространство было сформировано эффективно.
Эффективность диагностических признаков определяется в первую очередь методами обработки токового сигнала. При формировании признакового пространства методом главных компонент, в качестве первичных признаков используем статистические, спектральные и хаотические характеристики оцифрованных сигналов.
Выбор статистических и спектральных параметров обусловлен опытом диагностирования различных конструкций ЭПА и требованиями методики, зарегистрированной в госкорпорации «Росатом» [1]. Одним из важнейших параметров, определяемых по огибающей сигнала тока является плавность хода, рассчитываемая по формуле:
(1).
где Imax, Imin, Imedian, наибольшее, наименьшее и медианное среднее значения в огибающей сигнала тока. Значение Y% менее 75% трактуется как неисправное состояние, убывание Y% как ухудшение.
Спектры сигналов тока ЭПА различных конструкций отличаются по виду. Однако показано[2], что развитие дефекта в сигнале сопровождается увеличением глубины модуляции, а в спектре ростом амплитуд гармоник ротора Ir и дефекта Is.
Выбор энтропийных параметров обусловлен чувствительностью энтропии Шеннона Hsh и перестановочной энтропии Hper к хаотическим составляющим сигнала электромеханического оборудования, сопровождающих проявление дефектов [3,4]. Методика расчета энтропийных параметров представлена в [5].