Исчисление себестоимости переработки продукции растениеводства — 1 тыс.
усл. банок (туб.) сока
Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве является себестоимость 1 туб каждого вида выпущенной продукции (туб — тысяча условных банок; одной условной банкой считается масса продукции 400 г). Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специальные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закладываемой в одну банку… Читать ещё >
Исчисление себестоимости переработки продукции растениеводства — 1 тыс. усл. банок (туб.) сока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста масштабов производственных издержек традиционные методы учета перестали соответствовать требованиям управления. Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета.
В информационной системе предприятия управленческий учет представлен процессом наблюдения, измерения, сбора и обработки информации для руководителей разных уровней для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью структурных подразделений и предприятия в целом.
Управленческий учет не является обязательным. Данные финансового учета используются внешними пользователями информации и поэтому они стандартизированы и ведутся по общим правилам. Данные управленческого учета предназначены для внутренних потребителей информации, интересы которых могут быть заранее известны.
На современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает организация учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.
Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость является одним из основных показателей, характеризующих эффективность сельскохозяйственного производства. Чем ниже ее уровень, тем выше прибыль, поэтому снижение себестоимости является важнейшим резервом повышения рентабельности производства.
Правильное исчисление себестоимости продукции способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов дальнейшего снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятия, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства.
Калькуляция себестоимости продукции базируется на данных бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции, с группировкой затрат по отдельным калькуляционным статьям и элементам затрат.
СХПК «Новый путь» находится на удалении от республиканского центра на 50 км и от районного центра — 12 км. Дорожная сеть от центральной усадьбы — село Чувашская Сорма и связь с районным и республиканским центрами осуществляется по автодорогам Чебоксары-Аликово. До ближайшей железнодорожной станции Ишлеи — 35 км.
Почвенный покров СХПК «Новый путь» представлен преимущественно Черноземами выщелоченными. Согласно данным оценки земель, общий балл с.-х. угодий 38,62 балла, в том числе пашни — 40,36. На территории хозяйства развита овражно-балочная сеть. Климат — умеренно-континентальный, среднегодовая температура — +2,7С. Направление ветров в основном южный и юго-западный.
СХПК «Новый путь» многоотраслевая, так как хозяйство специализируется и по отрасли растениеводства и по отрасли животноводства. По состоянию на 2007 год в хозяйстве возделывались следующие виды основных сельскохозяйственных культур: зерновые, зернобобовые, кормовая свекла. Основными кормовыми культурами являются однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды.
Кроме возделывания продукции растениеводства хозяйство производит продукцию животноводства. Ведущей отраслью является отрасль скотоводства. Скотоводство относится к отраслям, зависящей от собственной кормовой базы предприятия. И систематической является отрасль откорма телят с использованием заменителем цельного молока и комбикорма. В качестве сопряженной продукции выступает молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма. В сельхозпредприятиях, а также в СХПК «Новый путь» молоко является одной из основных продукций, которая приносит ежедневно денежные средства в кассу хозяйств и тем самым улучшает финансовое состояние в хозяйстве. В отличие от других видов продукции сельского хозяйства молоко поступает ежедневно и также реализуется каждый день.
В структуре товарной продукции основным показателем является коэффициент специализации. Специализация отражает и структуру валовой продукции. Однако структура валовой продукции менее точно отражает специализацию, так как часть валовой продукции остается внутри хозяйства и используется на внутрихозяйственные нужды и непосредственно не участвует в удовлетворении. Коэффициент специализации в хозяйстве средний. Следовательно, необходимо принятие всевозможных мер для углубления специализации, например, за счет сокращения числа товарных отраслей; увеличение объема производства продукции основной отрасли на основе интенсификации; увеличение товарности основной отрасли. В системе хозяйства продукция создается такими факторами производства как земля, труд и капитал. В процессе производства, как известно, эти факторы взаимодействуют друг с другом, замещают друг друга и тем самым повышают эффективность производства. Поголовье молочного скота в хозяйстве содержится в трех молочно-товарных комплексах. На коплексах имеются два двухрядных коровника, родильное отделение с профилакторием, помещение для молодняка, силосохранилище, выгульно-кормовая площадка. Все эти объекты связаны между собой дорогами с твердым покрытием.
Сельскохозяйственные предприятие занимается переработкой овощей и фруктов: консервированием высокими температурами в герметически закрытой таре, производством соков, плодоовощных консервов.
Учет затрат может осуществляться по отдельным видам производимой готовой продукции или по производству в целом. Затраты, составляющие основу изготавливаемой продукции, относятся непосредственно на каждый ее вид. Все остальные затраты (топливо, электроэнергия на технологические цели, износ основных средств) учитывают в целом по производству в составе цеховых расходов и распределяют между видами готовой продукции пропорционально количеству физических банок в пересчете на условные с помощью коэффициентов, утвержденных Минсельхозпродом РБ 10 января 1991 г.
В процессе переработки плодов, ягод и овощей получают побочную продукцию (отжимки морковные, свекловичные и др.). При калькулировании себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оценку побочной продукции сельскохозяйственные предприятия могут проводить с применением различных способов — исходя из цены возможной реализации или ее кормовых достоинств и плановой себестоимости 1 ц к.ед. зеленой массы силосных культур.
Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве является себестоимость 1 туб каждого вида выпущенной продукции (туб — тысяча условных банок; одной условной банкой считается масса продукции 400 г). Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специальные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закладываемой в одну банку, и от вместимости банки.
При изготовлении из одного и того же сырья консервов различной фасовки применяются следующие коэффициенты перевода физических банок в условные: 10-литровые- 28,3 усл. банки, 3-литровые — 8,48 усл. банки, 2-литровае — 5,66 усл. банки, 1,5-литровые — 4,24 усл. банки, 1-литровые — 2,85 усл. банки, 0,5-литровые — 1,53 усл. банки.
Для определения себестоимости 1 туб данного вида продукции сумму затрат, учтенную на соответствующем аналитическом счете, за вычетом стоимости используемых отходов делят на выпуск продукции в переводе на условные банки в тысячах штук.