Лечение с помощью рефлексотерапии
Для усиления противоболевого эффекта воздействуют на точки противокозелка: 26а-«талямус», 25-«ствол мозга», 28-«мозг» («гипофиз»), в точки с противовоспалительным действием: 13-«надпочечник», 12-«вершина трагуса», 78-«вершина галикса». Нередко эффективным оказывается в добавление к точкам «локуса» воздействовать на аурикулярные точки 55-«шэнь-мэнь» и 95 -«почка». Боль, обычно, быстро исчезает… Читать ещё >
Лечение с помощью рефлексотерапии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Тактика лечения должна обязательно учитывать конституцию больного, для более эффективного лечения, прогноза и профилактики.
Предлагаю рассмотреть лечениес использованием рефлексотерапии на условном клиническом примере.
Больная М., 23 лет, госпитализирована в больницу 21 марта 2011 года по поводу интенсивной боли в пояснице и правой ноге в зоне дерматома L5Люмбалгия появилась после переохлаждения 15 марта, а 19 марта присоединилась боль в правой ноге настолько интенсивная, что на следующий день М. не смогла встать.
В 16−17 лет были частые ангины. Имевший место правильный менструальный цикл с 10-летнего возраста нарушился в 17 лет. На этом фоне стала появляться боль в пояснице, а в 2008 году был эпизод болей и в правой ноге. В 2009 г. — беременность и благополучные роды. С начала половой жизни появился цистит, часто обостряющийся в холодное время года. После охлаждения 15 марта 2011 года помимо боли в поясничной области появилось учащенное и умеренно болезненное мочеиспускание.
При осмотре выявлено значительное нарушение статики и подвижности поясничного отдела позвоночника, болезненность остистых отростков позвонков L4 и L5; отсутствие правого ахиллова рефлекса, гипалгезия на правой голени в дерматоме L5; симптом Ласега отрицательный. Анализы крови и мочи, рентгеноспондилограммы без патологии. Данные объективного статуса позволили врачу невропатологу диагностировать корешковый синдром S1 и L5 справа. С точки зрения древнекитайской синдромологии жалобы, данных анамнеза и осмотра этой молодой женщины можно расценить как проявления гиперфункции системы канала мочевого пузыря, в процедурах в скобках отмечено сокращение первоэлемента, большая буква Т или В обозначает методику воздействия торможения или возбуждения соответственно:
Процедура 1: при обострение, выраженном болевом синдроме: малый укол, точки ШУ мочевого пузыря плюс точки А-ши.
VG3 Яо-ян-гуань, 2 V23 Шэнь-шу, 2 V24 Ци-хай-шу, 2V25 да-чан-шу, 2 V26 Гуань-юань-шу, 2 V27 сяо-чан-шу V52(47) Чжи-ши При иррадиации боли ногу используем точки заинтересованных мышечно-сухожильных каналов на больной стороне тормозным методом, к этому добавляем аурикулярные точки:
Начинать воздействие целесообразно с точек, соответствующих локализации боли. Так, в случаях цервикалгии это будут аурикулярные точки: 37- «шейные позвонки», 41 -«шея», 29 — «затылок».
При локализации боли в пояснично-крестцовой области — 40-«поясничные позвонки», 38-«крестец», 54-«люмбалгия».
Для усиления противоболевого эффекта воздействуют на точки противокозелка: 26а-«талямус», 25-«ствол мозга», 28-«мозг» («гипофиз»), в точки с противовоспалительным действием: 13-«надпочечник», 12-«вершина трагуса», 78-«вершина галикса». Нередко эффективным оказывается в добавление к точкам «локуса» воздействовать на аурикулярные точки 55-«шэнь-мэнь» и 95 -«почка». Боль, обычно, быстро исчезает. Если после извлечения игл через 30−40 минут она возобновляется, то в те же точки можно ввести долгосрочные микроиглы на сутки и более.
Возможно применение точки Се: 2 V63 цзинь-мэнь Т., точки Му VC3 Чжун-цзы Т.
Процедура 2: «большая звезда» 2 цзу-лин-ци VB41 (д) Т. 30 минут,.
2 цзу-сань-ли ЕЗ6 (з) В. с экспозицией 10 минут.
Процедура 3: «малая звезда» 2 Шу-Гу V66 (д) Т., 2 Вэй Чжун V40 (з)В.
Процедура 4: правило Юань-Ло: 2 т.-юань V64 цзин-гу Т., 2 т.-ло R4 да-чжун В.
Процедура 5: При повреждении мочевого пузыря внешней патогенной энергией холода- 2 Цзу-тунгу V66 (в) Т.
Процедура 6: используя суточный ритм: vIG — избыток V — R^.
Тормозная т. 2 IG8 Сяо-хай Т. + усиливаем т. юань 2 IG4 Вань-гу Т. Стимулирующая т. 2 R7 Фу-лю (ме) + т. юань 2 R3Тай-си Время максимальной активности V с 15−17 часов лучшее для процедуры, возможно использование во время минимальной активности V с 3−5 часов.
Процедура 7: правило полдень-полночь: избыток V — Р (время максимальной активности V с 15−17 часов, Рс 3−5 часов, время минимальной активности с 3−5 часов V и с 15−17 часов Р).
С 15−17.00 Стимулирующую т. 2 Р9 тайюань (з-ю) В.(она же юань) Процедура 8: При тяжёлом длительном хроническом течении заболевания показано использование токи ключа чудесного меридиана Чудесный меридиан I ду-май (контролирующий все ян-меридианы, «море» всех ян-меридианов) т.к. в показание его исполбзования входят заболевания позвоночника с болями в спине точка ключ 2 IG3 хоу-си В.
При отсутствии эффекта берём дополнительные точки Чудесного меридиана I VG13 таодао Т.
Процедура 9: связующая точка 2 V62 шэнь-май Т.
Очень эффективно воздействовать на точки внутренних поверхностей ног (эта поверхность и каналы здесь относятся к системе ИНЬ) также точки на руках, имеющие широкий спектр показаний и обладающие общеаналгетическим эффектом: хэ-гу GI 4, цюй-чи GI 11, шоу-сань-ли GI 10, вай-гуань Тr 5, нэй-гуань МС6, хоу-си IG 3, ян-лао IG6.
Учитывая частое вовлечение в патогенез канала почек (таблица 2). Лечение будет следующим:
Процедура 1: при обострение, выраженном болевом синдроме: точки ШУ Почек: 2 V23 Шэнь-шу т., точки Му 2 VB25 цзин-мэнь т., точки Се 2 R5 шуйцуань т.
Аурикулярная терапия аналогично предыдущему рецепту + АТ38 почка, крестец.
Процедура 2:"большая звезда" 2Р8 цзин-цюй (ме) В., 2RP3 тай-бай (з)Т.
Процедура 3: «малая звезда» 2 R7 Фу-лю (ме) В., 2 R3 тай-си (з-ю)Т.
Процедура 4: правило Юань-Ло: 2 т.-юань R3 тай-си В., 2 т.-ло V58 фэй-ян Т.
Процедура 5: При повреждении канала почек внешней патогенной энергией влажности R3 тай-си (з-ю) т.
Процедура 6: При повреждении мочевого пузыря внешней патогенной энергией холода- 2 R10 инь-гу (в) Т.
Процедура 7: используя суточный ритм: V^ - R недостаток — МСv.
Тормозная т. 2 МС7 Да-лин (з-ю) Т. Стимулирующая т. 2 V67 чжи-инь (ме) В. + т. юань 2 V64цзин-гу В. В период с 17−19 часов.
Процедура 8: правило полдень-полночь: недостаток R — GI (время максимальной активности R с 17−19 часов, GIс 5−7 часов, время минимальной активности с 5−7 часов R и с 17−19 часов GI).
В 7.00 тормозную т. 2 GI2 Эр-цзян (в) Т., т.-юань GI4 Хэ-гу Т.
Процедура 9: При тяжёлом длительном хроническом течении заболевания показано использование токи ключа чудесного меридиана Чудесный меридиан VI инь-цзяо-май (ускоритель инь, гордость инъ, внутренний пяточный меридиан) т.к. в показание его использования входят заболевания почек, мочевого пузыря, болями в пояснице точка ключ R6 чжао-хай Т.
Процедура 10: связующая точка Р7 ле-цюе В.
При острых формах радикулита для ликвидации болевого корешкового синдрома обычно бывает достаточно 5−8 процедур иглоукалывания.