Реляционные базы данных
В реляционных базах данных данные собраны в таблицы, которые в свою очередь состоят из столбцов и строк, на пересечении которых расположены ячейки. Запросы к таким базам данных возвращает таблицу, которая повторно может участвовать в следующем запросе. Данные в одних таблицах, как правило, связаны с данными других таблиц, откуда и произошло название «реляционные». Реляционная модель данных… Читать ещё >
Реляционные базы данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Реляционная модель данных — логическая модель данных. Впервые была предложена британским учёным сотрудником компании IBM Эдгаром Франком Коддом (E. F. Codd) в 1970 году в статье «A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks». В настоящее время эта модель является фактическим стандартом, на который ориентируются практически все современные коммерческие СУБД.
Задача длительного хранения и обработки информации появилась практически сразу с появлением первых компьютеров. Для решения этой задачи в конце 60-х годов были разработаны специализированные программы, получившие название систем управления базами данных (СУБД). СУБД проделали длительный путь эволюции от системы управления файлами, через иерархические и сетевые базы данных. В конце 80-х годов доминирующей стала система управления реляционными базами данных (СУРБД). С этого времени такие СУБД стали стандартом де-факто, и для того, чтобы унифицировать работу с ними, был разработан структурированный язык запросов (SQL), который представляет собой язык управления именно реляционными базами данных.
Существуют следующие разновидности баз данных:
- — иерархические;
- — реляционные;
- — объектно-ориентированные;
- — гибридные.
Но из них я представлю только реляционные базы данных.
В реляционных базах данных данные собраны в таблицы, которые в свою очередь состоят из столбцов и строк, на пересечении которых расположены ячейки. Запросы к таким базам данных возвращает таблицу, которая повторно может участвовать в следующем запросе. Данные в одних таблицах, как правило, связаны с данными других таблиц, откуда и произошло название «реляционные» .
Модель реляционной базы данных представляет данные в виде таблиц, разбитых на строки и столбцы, на пересечении которых находятся данные. Пример такой таблицы показан ниже:
Таблица 1. «Структура реляционной базы данных». Телефонный справочник.
№. | Фамилия. | Адрес. | Телефон. |
Иванов В.В. | Серова, 5 12. | ||
Петров И.И. | Седова, 3−21. | ||
Сидоров С.С. | Мира, 33−17. |
В табл. 1. «Структура реляционной базы данных» приведён пример таблицы телефонного справочника, в котором имеется несколько разделов, посвящённых различным этапам построения таблиц. Каждая строка этой таблицы представляет собой один раздел справочника. Три строки таблицы представляют собой весь справочник.
Каждый столбец таблицы представляет один элемент данных для каждого из строк. Столбец «Фамилия» содержит данные о владельце номера телефона, столбец «Адрес» содержит адреса владельца и столбец «Телефон» содержит личный телефонный номер владельца.
Кратко особенности реляционной базы данных можно описать следующим образом:
Данные хранятся в таблицах, состоящих из столбцов и строк;
На пересечении каждого столбца и строчки стоит в точности одно значение;
У каждого столбца есть своё имя, которое служит его названием, и все значения в одном столбце имеют один тип. Например, в столбце «№» все значения имеют целочисленный тип, а в строке «Фамилия» — текстовый;
Столбцы располагаются в определённом порядке, который определяется при создании таблицы, в отличие от строк, которые располагаются в произвольном порядке. В таблице может не быть не одной строчки, но обязательно должен быть хотя бы один столбец.