Измерение температуры в верхнем слое почвы
Измерение температуры почвы и грунта на глубинах под естественным покровом Для измерения температуры почвы применяется термометр ртутный метеорологический почвенно-глубинный ТМ-10. Его длина 360 мм, диаметр 16 мм, верхний предел шкалы от + 31 до +41° С, а нижний — от -10 до -20° С. Цена деления шкалы 0,2° С, погрешность измерения при плюсовых температурах ±0,2° С, при отрицательных ±0,3° С… Читать ещё >
Измерение температуры в верхнем слое почвы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для измерения температуры в верхнем слое почвы применяют термометры ртутные метеорологические коленчатые (Савинова) ТМ-5 (выпускаются комплектом по 4 термометра для измерения температуры почвы на глубинах 5, 10, 15, 20 см). Пределы измерения: от -10 до +50° С, цена деления шкалы 0,5° С, погрешность измерения ±0,5° С. Резервуары цилиндрические. Термометры изогнуты под углом 135° в местах, отстоящих от резервуара на 2−3 см. Это позволяет устанавливать термометры так, чтобы резервуар и часть термометра до изгиба находились в горизонтальном положении под слоем почвы, а часть термометра со шкалой располагалась над почвой.
Капилляр на участке от резервуара до начала шкалы покрыт теплоизоляционной оболочкой, что уменьшает влияние на показания термометра слоя почвы, лежащего над его резервуаром, обеспечивает более точное измерение температуры на глубине, где находится резервуар.
Наблюдения по термометрам Савинова производят на той же площадке, где устанавливаются термометры для измерения температуры поверхности почвы, в единые сроки и только в теплую часть года. При понижении температуры на глубине 5 см ниже 0° С термометры выкапывают, весной устанавливают после схода снежного покрова.
Измерение температуры почвы и грунта на глубинах под естественным покровом Для измерения температуры почвы применяется термометр ртутный метеорологический почвенно-глубинный ТМ-10. Его длина 360 мм, диаметр 16 мм, верхний предел шкалы от + 31 до +41° С, а нижний — от -10 до -20° С. Цена деления шкалы 0,2° С, погрешность измерения при плюсовых температурах ±0,2° С, при отрицательных ±0,3° С.
Термометр помещается в винипластовую оправу, снизу заканчивающуюся медным или латунным колпачком, заполненным вокруг резервуара термометра медными опилками. К верхнему концу оправы крепится деревянный стержень, с помощью которого термометр погружается в эбонитовую трубу, находящуюся в грунте на глубине измерения температуры почвы.
Измерения производятся на участке размером 6×8 м с естественным растительным покровом в юго-восточной части метеоплощадки. Вытяжные почвенно-глубинные термометры устанавливаются по линии восток-запад на расстоянии 50 см друг от друга на глубинах 0,2; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6; 2,4; 3,2 м в порядке возрастания глубин.
При снежном покрове до 50 см выступающая над поверхностью земли часть трубы составляет 40 см, при большей высоте снежного покрова — 100 см. Установку наружных (эбонитовых) труб производят с помощью бура с тем, чтобы меньше нарушать естественное состояние почвы.
Наблюдения по вытяжным термометрам производят круглый год, ежедневно на глубинах 0,2 и 0,4 м — все 8 сроков (кроме периода, когда высота снега превышает 15 см), на остальных глубинах — 1 раз в сутки.