Введение.
Особенности течения и ведения беременности и родов при гестозе тяжелой степени
Гестоз остается основной причиной перинатальной заболеваемости (64−78%) и смертности (18−32%) и превосходит общий показатель в 2 раза. 4. Актуальность проблемы обусловлена также и тяжелыми последствиями этого заболевания. Поэтому выявление факторов риска, проведение профилактических мероприятий по предупреждению гестоза имеет важное медико-социальное значение. Актуальность проблемы Проблема… Читать ещё >
Введение. Особенности течения и ведения беременности и родов при гестозе тяжелой степени (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
гестоз эклампсия роды Гестоз — это осложнение второй половины беременности, который проявляется триадой основных симптомов (триада Цангемейстера): отеками, гипертензией, протеинурией и характеризуется полиорганной функциональной недостаточностью с нарушением функции печени и почек, сосудистой и нервной системы, фетоплацентарного комплекса. Как правило, поле родоразрешения симптомы заболевания уменьшаются, а у большинства женщин полностью исчезают. Таким образом, возникновение гестоза всегда связано с беременностью.
Актуальность проблемы Проблема гестоза беременных — одна из наиболее актуальных в современном акушерстве, так как в структуре акушерской заболеваемости гестоз занимает ведущее место. Согласно современным представлениям, частота случаев поздних гестозов в среднем колеблется от 2 до 14%.
Изучение данной темы сохраняет свою актуальность по следующим причинам: 1. За последние пять лет частота гестоза увеличилась и колеблется от 7% до 20%.
2. Среди причин материнской смертности по РФ гестоз стабильно занимает второе место после кровотечений и составляет от 11,8% до 14,8%.
3. Гестоз остается основной причиной перинатальной заболеваемости (64−78%) и смертности (18−32%) и превосходит общий показатель в 2 раза. 4. Актуальность проблемы обусловлена также и тяжелыми последствиями этого заболевания. Поэтому выявление факторов риска, проведение профилактических мероприятий по предупреждению гестоза имеет важное медико-социальное значение.
Цель исследования: 1. Систематизировать и определить тактику ведения беременной с гестозом тяжелой степени.
2. Определить профилактические мероприятия по предупреждению данной патологии.
Задачи исследования: 1. Изучить факторы риска по развитию позднего гестоза беременных по литературным данным .
2. Определить тактику ведения родов при гестозе тяжелой степени.3. Определить приоритетные направления профилактики позднего гестоза беременных.