Причины монголо-татарского нашествия
Главной причиной таких успехов была не только сила монголо-татар, но и слабость их противников, переживавших период феодальной раздробленности. К моменту первого, пока разведывательного похода в Восточную Европу, который начался в 1222 г., монголы имели громадный боевой опыт, прекрасно отработанную тактику действий. О тактике завоевателей и их образе жизни наиболее подробно из средневековых… Читать ещё >
Причины монголо-татарского нашествия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Традиционно развитие исторических событий указанного времени начинают рассматривать с причин.
Здесь необходимо обратить внимание на несколько фактов.
Монгольские племена, кочевавшие в степях Центральной Азии, переживали во 2-ой половине ХII века период разложения родовых отношений. Формирующаяся знать (нойоны и их дружинники — нукеры) вела борьбу за пастбища и скот — главные ценности кочевого мира.
Суровые природные условия региона определили невозможность заниматься продуктивным земледелием и оседлым скотоводством. Экстенсивный характер кочевого скотоводческого хозяйства монгольских племен, истощение пастбищ и создавали одну из предпосылок для войн и захватов чужих земель.
Под влиянием более развитых соседних цивилизаций у кочевой «аристократии» появляются потребности, которые она не может удовлетворить за счет эксплуатации рядовых монголов (у скотоводов, например, не происходило выделения собственного ремесленного производства, предметы роскоши, качественную одежду и оружие они получают или в результате торгового обмена, или вооруженного грабежа).
Социальная стратификация создавала условия для возникновения государства у монголов. Столкновения среди различных кочевых племен на рубеже ХII-ХIII вв. закончились победой группировки Темучина (собственное имя — Тэмуджин, Темучин ок. 1155 или 1162 — 25 августа 1227 — Чингисхамн основатель и первый великий хан Монгольской империи), приступившего к созданию государства.
возникло вдалеке от границ Древней Руси — в Центральной Азии. Его основу составили монгольские кочевники, у которых в конце XII — начале XIII вв. начались процессы полигенеза (образования государства), подобные тем, что пережили славяне в IX в. Как и все государственные образования такого рода монголо-татарское государство оказалось крайне воинственным не только по духу, но и по своей структуре. Благодаря тому обстоятельству, что большинство окружающих их соседей к этому времени уже преодолели стадию первичной агрессивности, свойственную молодым государствам, и утратили в значительной степени свои способности противостоять сильному и единому противнику, монголо-татарам, несмотря на сравнительно невысокий уровень развития, удалось весьма быстро разгромить и завоевать их.
Монголы в начале ХIII в. в короткий срок подчинили себе Северный Китай, сибирские народы, завоевали Среднюю Азию. Успехи монголов порой кажутся поразительными. Этот народ, общей численностью не более двух миллионов человек, к середине ХIII в. сумел создать крупнейшее в мировой истории государство, простиравшееся от Черного моря до Тихого океана.
Главной причиной таких успехов была не только сила монголо-татар, но и слабость их противников, переживавших период феодальной раздробленности. К моменту первого, пока разведывательного похода в Восточную Европу, который начался в 1222 г., монголы имели громадный боевой опыт, прекрасно отработанную тактику действий. О тактике завоевателей и их образе жизни наиболее подробно из средневековых авторов рассказал итальянский францисканский монах Плано Карпини, посланный папой римским в качестве разведчика и миссионера в Орду в 1245 т. П. Карпини оставил книгу «История монголов», вошедшую в сборник «За землю Русскую. Век XIII». Из нее мы узнаём, что войско монголов делилось на тумены (в русском переводе — «тьма») — десятитысячные части, тысячи, сотни, десятки. Во всех этих подразделениях была жесткая дисциплина: в случае бегства одного умерщвлялся весь десяток, в случае бегства десятка умерщвлялась сотня и т. д.
Так в войске создавалась своеобразная круговая порука. Такая же военизированная система была принята и в государственном управлении монголо-татар.
Именно такой враг, жестокий, коварный и дисциплинированный, появился в 1223 г. на границах Русской земли.
В исторической науке есть и другие трактовки причин монгольской экспансии. Так Л. Н. Гумилев объясняет ее воздействием природной среды, в которой периодически происходят энергетические взрывы (так называемые пассионарные импульсы), обрушивающиеся на те, или иные народы. В результате происходит этническая мутация, резко изменяется стереотип поведения, возрастает активность этноса, выливающаяся в завоевания. Такими пассионариями и были монголы — представители самых разных племен («люди длинной воли»), собравшиеся вокруг Темучина и подчинившие себе вначале кочевой мир, а затем, «передав» ему свою энергию, и другие народы.