Правительственный курс Александра III
В августе 1882 года вступили в силу «Новые правила о печати». Оно давало право навсегда закрывать печатное учреждение по решению 4 министров (юстиции, просвещения, внутренних дел, обер-прокурора Святейшего синода). В августе 1881 года было принято «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Это была чрезвычайная мера сроком на 3 года, но она продлялась… Читать ещё >
Правительственный курс Александра III (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При Александре III были приняты серьёзные шаги по сохранению самобытности страны, его курс был намечен на консервацию и пресечение реформаторских деяний предшественников. Помощь в разработке законов оказывали Катков и Победоносцев.
В августе 1881 года было принято «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Это была чрезвычайная мера сроком на 3 года, но она продлялась вплоть до 1917 года.
В августе 1882 года вступили в силу «Новые правила о печати». Оно давало право навсегда закрывать печатное учреждение по решению 4 министров (юстиции, просвещения, внутренних дел, обер-прокурора Святейшего синода).
В августе 1884 года был введён новый университетский устав, согласно которому, университеты теряли свою автономность, назначение на должность ректора происходило сверху.
Дальнейшие работы над законопроектами были поручены Д. А. Толстому. Сего помощью были реализованы следующие законопроекты:
- A Введение института земских участковых начальников, которые избирались из числа дворян, что означало возвращение местной власти в руки помещиков.
- A В июне 1890 года был введён в силу новый порядок выборов в земскую думу. Теперь необходимо было иметь землю или имущество на 15 тысяч рублей, что выбило мелких собственников из системы самоуправления. Дворянам теперь отдавалось около половины мест, а крестьянам лишь около трети.
- A Вышеупомянутые реформы были проведены в городах в 1892 году.
- A Значительно затруднялся передел земель в крестьянских общинах. Необходимо было подтверждение 2/3 схода общины, передел не мог состояться чаще, чем раз в 12 лет.
В экономике был проложен путь протекционизма.
Поначалу, «командовал парадом» Н. Х. Бунге. Он вёл реформаторски направленную деятельность. Успел отменить подушную подать в 1885 году, что позволило с одной стороны облегчить жизнь крестьян, а с другой собирать с них почти те же налоговые сборы, но уже в косвенной форме. Введены ограничения рабочего дня для детей, запрет на использование малолетнего труда на фабриках.
Продварянская политика Александра IIIшла в разрез с политикой Брунге, поэтому он был смещён с занимаемой должности, но его приемнику пришлось продолжить взятый курс.
В целом, политика контрреформ не могла вернуть страну к прежнему устройству, оно смогло лишь повысить влиятельность дворянства, его представительность в органах самоуправления. Ввиду этих мер, начало формироваться народное недовольство, несмотря на серьёзные меры по антиреволюционной и антитеррористической безопасности.