Мандатные модели контроля и управления доступом.
Модель Белла-ЛаПадулы
Таким образом, если в дискреционных моделях управление доступом происходит путем наделения пользователей полномочиями осуществлять определенные операции над определенными объектами, то мандатные модели управляют доступом неявным образом — с помощью назначения всем сущностям системы уровней безопасности, которые определяют все допустимые взаимодействия между ними. Следовательно, мандатное… Читать ещё >
Мандатные модели контроля и управления доступом. Модель Белла-ЛаПадулы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мандатные модели КУД разработаны с целью обеспечения контроля над информационными потоками в системе. Примером недостаточного контроля потока информации служит возможность получения субъектом данных, доступ к которым ему запрещен, путем компрометации авторизованного субъекта. Подобные проблемы призвано решать использование решеток в качестве базы для построения мандатных моделей безопасности. Тогда в качестве объекта исследования выступают информационные потоки, а требования безопасности формулируются с помощью специальной математической структуры — решетки. Примером применения решеточных структур на практике выступают модель «Китайская стена», модель Белла-ЛаПадулы.
Модель Белла-ЛаПадуды стала классической моделью КУД. Ее основы взяты из жизни: всем участникам процесса обработки информации и документам, в которых она содержится, назначается специальная метка — «уровень безопасности» (например, «секретно», «общедоступно» и т. д.). Все уровни упорядочиваются с помощью отношения доминирования, например, уровень «совершенно секретно» выше, чем уровень «секретно» .
Контроль доступа осуществляется на основании двух правил. лицо (субъект) имеет право читать только те документы, уровень безопасности которых не превышает его собственный уровень безопасности; уполномоченное лицо (субъект) имеет право заносить информацию только в те документы, уровень безопасности которых не ниже его собственного уровня безопасности.
Первое правило обеспечивает защиту информации, обрабатываемой более доверенными лицами, от доступа со стороны менее доверенных.
Второе правило предотвращает утечку информации со стороны высокоуровневых участников процесса обработки информации к низкоуровневым.
Таким образом, если в дискреционных моделях управление доступом происходит путем наделения пользователей полномочиями осуществлять определенные операции над определенными объектами, то мандатные модели управляют доступом неявным образом — с помощью назначения всем сущностям системы уровней безопасности, которые определяют все допустимые взаимодействия между ними. Следовательно, мандатное управление доступом не различает сущностей, которым присвоен одинаковый уровень безопасности, и на их взаимодействия ограничения отсутствуют. Поэтому, в тех ситуациях, когда управление доступом требует более гибкого подхода, мандатная модель применяется совместно с какойлибо дискреционной, которая используется для контроля за взаимодействиями между сущностями одного уровня и для установки дополнительных ограничений, усиливающих мандатную модель.
Формально ИС в модели безопасности Белла-ЛаПадулы представляется в виде множеств субъектов S, объектов, и? прав доступа read (чтение) иwrite (запись). В модели Белла-ЛаПадулы рассматриваются только эти виды доступа. Использование столь жесткого подхода объясняется в модели Белла-ЛаПадулы тем, что контролируются не операции, а потоки информации, которые могут быть двух видов: от субъекта к объекту (запись) или наоборот (чтение).
Уровни безопасности субъектов и объектов задаются с помощью функции уровня безопасности, котораяставит в соответствие каждому субъекту и объекту уровень безопасности из множества уровней безопасности на котором определена решетка.
Решетка уровней безопасности — это формальная алгебра (L,<, *,, где L — множество уровней безопасности, оператор? определяет частичное нестрогое отношение порядка для элементов этого множества, т. е. оператор? асимметричен, транзитивен и рефлексивен. Отношение? на L,.
• рефлексивно, если.
- • антисимметрично, если ;
- * транзитивно, если
Другое свойство решетки состоит в том, что для каждой пары, и элементов множества L можно указать единственный элемент наименьшей верхней границы и единственный элемент наибольшей нижней границы. Эти элементы также принадлежат L, и обозначаются с помощью операторов * и соответственно:
Смысл этих определении состоит в том, что для каждой пары цементов (или множества элементов, поскольку операторыитранзитивны) можно указать единственный. элемент, ограничивающий ее сверху или снизу таким образом, что между ними и этим элементом не будет других элементов.
Функция уровня безопасности F назначает каждому субъекту и объекту некоторый уровень безопасности из L, разбивая множество сущностей системы на классы, и пределах которых их свойства с точки зрения модели безопасности являются эквивалентными. Тогда оператор? определяет направление потоков информации, т. е.; если Р (А)? Р (В) то информация может передаваться от элементов класса, А элементам класса В.
Использование решетки для описания отношений между уровнями безопасности позволяет использовать в качестве элементов множества L не только целые числа, для которых определено отношение «меньше или равно», но и составные элементы. Например, в государственных организациях используется комбинация, состоящая из уровня безопасности, представляющего собой целое число, и набора категорий из некоторого множества. Такие атрибуты невозможно сравнивать с помощью арифметических операций, поэтому отношение доминирования? определяется как композиция отношения «меньше или равно» для уровней и отношения включения множеств для наборов категорий. Причем, это никак не сказывается на свойствах модели, поскольку отношения меньше или равно" и «включение множеств» обладают свойствами асимметричности, транзитивности и рефлективности, и, следовательно, их композиция также будет обладать этими свойствами, образуя над множеством атрибутов безопасности решетку. Точно также можно использовать любые виды атрибутов и любое отношение частичного порядка, лишь бы их совокупность представляла собой решетку.
В мандатных моделях функция уровня безопасности F вместе с решеткой уровней определяют все допустимые отношения доступа между сущностями системы, поэтому ИС представляется с помощью множества системных состояний V как набора упорядоченных пар (F, М)., где М— матрица доступа, отражающая текущую ситуацию с правами доступа субъектов к объектам. Содержание матрицы М аналогично содержанию матрицы доступа в модели Харрисона-Руззо-Ульмана, при этом набор прав ограничен двумя видами доступа — чтение (read) и запись (write). Модель системысостоит из начального состояния R, множества запросов и функции переходакоторая в ходе выполнения запроса переводит систему из одного состояния в другое. Система, находящаяся в состояниипри получении запроса, переходит в следующее состояние. Состояние V достижимо в системетогдаи только тогда, когда существует последовательностьтакая, что, Для Заметим, чтодля любой системы v0 тривиально достижимо.
Состояния системы, как и в дискреционной модели, делятся на безопасные, в которых отношения доступа не противоречат установленным в модели требованиям, и небезопасные, в которых эти требования нарушаются.
Белл и ЛаПадула предложили следующее определение безопасного состояния. Состояние (F, М) называется безопасным по чтению (или «просто безопасным») тогда и только тогда, когда для каждого субъекта, осуществляющего в этом состоянии доступ чтения к объекту, уровень безопасности субъекта доминирует над уровнем безопасности объекта.
Состояние (F, М) называется безопасным по записи (или «*-безопасным») тогда и только тогда, когда для каждого субъекта, осуществляющего в этом состоянии доступ записи к объекту, уровень безопасности этого объекта доминирует над уровнем безопасности этого субъекта. Состояние безопасно тогда и только тогда, когда оно безопасно по чтению и по записи.
В соответствии с предложенным определением безопасного состояния критерий безопасности системы выглядит следующим образом:
Системабезопасна тогда и только тогда, когда ее начальное состояниебезопасно и все состояния, достижимые изпутем применения конечной последовательности запросов из R, безопасны.
Белл и ЛаПадула доказали теорему, формально доказывающую безопасность системы при соблюдении определенных условий, получившую название основной теоремы безопасности Белла-ЛаПадулы:
Система безопасна тогда и только тогда, когда (а) начальное состояниебезопасно и (б) для любого состояния V, достижимого из путем применения конечной последовательности запросов из R, таких, что для каждого выполняются следующие условия:
Теорема утверждает, что система с безопасным начальным состоянием является безопасной тогда и только тогда, когда при любом переходе системы из одного состояния в другое не возникает никаких новых и не сохраняется никаких старых отношений доступа, которые будут небезопасны по отношению к функции уровня безопасности нового состояния. Формально эта теорема определяет все необходимые и достаточные условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы система, начав свою работу в безопасном состоянии, никогда не достигла небезопасного состояния.