Роль ЭВМ в медицине
Электронные вычислительные машины (ЭВМ). Основными схемными элементами ЭВМ являются электронные приборы — электронные лампы или транзисторы (см. Электронные усилители). ЭВМ по сравнению с другими типами вычислительных машин (арифмометр, клавишная электромеханическая машина) являются более быстродействующими, универсальными и надежными в работе, а главное — более автоматизированными. Перед началом… Читать ещё >
Роль ЭВМ в медицине (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Электронная вычислительная техника эвм медицина биология Электронная вычислительная техника — электронные устройства, предназначенные для сбора, передачи, хранения, обработки и выдачи информации. Нередко термин «электронная вычислительная техника» отождествляют с другим — «электронная вычислительная машина» (ЭВМ). По существу же, помимо ЭВМ, к устройствам электронной вычислительной техники можно отнести и электронные устройства, обеспечивающие передачу информации (различных данных) на расстояния. Эти устройства связи позволяют объединять несколько вычислительных машин в единый комплекс или вводить данные в ЭВМ с удаленных от нее пунктов, равно как и передавать на них результаты вычислений.
ЭВМ делятся на цифровые и аналоговые. В свою очередь цифровые ЭВМ делятся на универсальные и управляющие.
Универсальные ЭВМ предназначены для решения задач (обработки информации), конкретный характер которых не конкретизируется при ее разработке. Универсальная ЭВМ состоит из набора устройств различного функционального назначения, соединенных между собой проводами. Конкретный набор устройств, комплектующий ЭВМ данного типа, целиком должен определяться характером задач, для решения которых эта машина предназначена. Принципиально все устройства ЭВМ можно отнести к одной из следующих групп: 1) входные устройства, предназначенные для ввода информации и программы в ЭВМ; 2) запоминающие устройства, хранящие информацию; 3) арифметическое устройство, обрабатывающее информацию в соответствии с заданной программой; 4) выходные устройства, обеспечивающие выдачу результатов; 5) управляющие устройства, координирующие и управляющие работой как отдельных устройств, так и ЭВМ в целом.
Запоминающие устройства ЭВМ делятся на оперативное и внешние. Оперативное — быстродействующее, относительно малой емкости; в нем хранятся данные, используемые на данном шаге вычислений; вся остальная информация хранится во внешней памяти — относительно медленно действующей и большой емкости. В современных ЭВМ принято (конструктивно так и оформляется) оперативную память и арифметическое устройство объединять в единый блок—центральный вычислитель (процессор), к которому с помощью специальных устройств каналов, входящих в центральный вычислитель, подсоединяются остальные устройства, которые принято называть периферийными. Современная ЭВМ представляет сложный комплекс, управление работой которого входом вычислительного процесса) автоматизировано с помощью специальных управляющих программ, входящих в математическое обеспечение ЭВМ.
Управляющие ЭВМ предназначаются для управления процессами в самых различных областях. Информация, вводимая в них, представляет собой данные о ходе того или иного процесса, получаемые с датчиков. Результаты обработки (вычислений) реализуются через устройства, обеспечивающие требуемое протекание управляемого процесса. Аналоговые вычислительные машины (АВМ) предназначаются для решения уравнений, электронного моделирования различных процессов.
В настоящее время ЭВМ широко используются в медицине для целей машинной диагностики, построения автоматизированных систем управления (АСУ).
Электронные вычислительные машины (ЭВМ). Основными схемными элементами ЭВМ являются электронные приборы — электронные лампы или транзисторы (см. Электронные усилители). ЭВМ по сравнению с другими типами вычислительных машин (арифмометр, клавишная электромеханическая машина) являются более быстродействующими, универсальными и надежными в работе, а главное — более автоматизированными. Перед началом работы в ЭВМ вводятся программа вычислений и исходные данные для решения задачи, после чего вычисления производятся автоматически до получения конечного результата. Кроме обычных математических и логических операций по заданной программе, ЭВМ могут производить операции условного перехода, изменяющие программу вычислений в зависимости от промежуточных результатов или от других дополнительных условий. Эта особенность ЭВМ (самоуправляемость) при большом быстродействии (до 1 000 000 операций в секунду) позволяет выполнять весьма сложные вычисления, управлять технологическими процессами, производить логическую и математическую обработку результатов опыта или клинического анализа непрерывно в ходе исследования (см. Кибернетика).
По принципу действия ЭВМ разделяют на аналоговые и цифровые. В аналоговых ЭВМ цифры или процессы, подлежащие математической или логической обработке, заменяются соответствующими непрерывными значениями электрических токов или напряжений, с которыми и производят необходимые операции. Точность вычислений определяется погрешностями измерений и лежит в пределах 10—0,1%. Аналоговые ЭВМ преимущественно применяют для решения интегральных и дифференциальных уравнений, моделирования и управления процессами в реальном масштабе времени, особенно если не требуется большой точности. В цифровых ЭВМ вычисления производятся с помощью элементов, находящихся в конечном числе дискретных состояний (обычно в двух, десяти). Поэтому перед вводом непрерывные процессы должны быть представлены в цифровой форме, что осуществляется с помощью специальных преобразователей «аналог-код». Точность вычислений определяется разрядностью — числом цифр (разрядов) в одной ячейке «памяти» (обычно 7—10 десятичных цифр). Практически на цифровых ЭВМ с помощью программы может быть достигнута любая необходимая точность.
Современная ЭВМ состоит из следующих основных узлов.
- 1. Арифметическое устройство, где производятся основные операции.
- 2. Запоминающее устройство (различают долговременное и оперативное). В долговременном запоминающем устройстве данные хранятся на магнитных дисках, барабанах, лентах или перфокартах. Время хранения информации и объем долговременного запоминающего устройства практически не ограничены, однако скорость обращения тем меньше, чем больше объем. Оперативное запоминающее устройство осуществляется обычно на ферромагнитных элементах, электроннолучевых трубках или на электронных лампах. Время поиска информации в оперативном запоминающем устройстве порядка миллионных долей секунды, однако объем его всегда ограничен.
- 3. Устройство ввода данных.
- 4. Устройство вывода данных. Ввод осуществляется с перфоленты, перфокарт, магнитных лент. Вывод в большинстве случаев выполняется буквопечатающим устройством (в современных ЭВМ ввод и вывод данных — наиболее медленные операции).
- 5. Управляющее устройство обеспечивает автоматическую работу всех устройств ЭВМ в соответствии с программой.
Типовые современные ЭВМ средней мощности требуют помещения в 40—60 м2, 5— 20 человек обслуживающего персонала, питание 10—20 кет.
Основные области применения ЭВМ в медицине и биологии следующие.
- 1. Диагностика заболеваний, определение прогноза и выбор оптимального варианта лечения, классификация биологических объектов.
- 2. Автоматическая обработка экспериментальных и клинических данных (выделение регулярных составляющих в электроэнцефалограммах и неврограммах, спектральный и корреляционный анализ биологических процессов, подсчет и классификация клеток крови или гистологических препаратов, анализ данных радиографии, обработка данных рентгенологического обследования).
- 3. Реализация математических и физических моделей (моделирование нервных сетей, поведения, обмена в организме или отдельных клетках, отдельных органах или системах организма, поведения популяций животных).
- 4. Стереотаксические расчеты во время операций на головном мозге человека.
- 5. Автоматизация обработки медицинских архивных материалов.
- 6. Предсказание фармакологических свойств веществ по их физико-химическим характеристикам.
- 7. Автоматическое управление искусственным дыханием и кровообращением во время операций и при наблюдении за больными в тяжелом состоянии.
- 8. Планирование и автоматизация длительных и дорогостоящих экспериментов. Имеется тенденция к дальнейшему расширению областей применения ЭВМ в биологии и медицине.
Наша современная жизнь проходит под знаком прогресса науки и техники и, особенно, компьютерных технологий. Сегодня трудно назвать отрасль знаний, производства или услуг, где бы не использовались компьютерные технологии. Не прошло это и мимо медицины, которая традиционно является довольно консервативной сферой, где новшества приживаются с трудом.
Однако без компьютерных технологий современная медицина уже существовать не может. Это и компьютерные томографы, и ультразвуковые сканеры с компьютерной обработкой и устройства для слежения за параметрами пациента в реанимации, да и просто компьютеры для ведения медицинской информации, которой всегда было очень много, и традиционно она велась в бумажной форме.
Применение компьютеров предусматривает использование развитой периферии, в том числе различных печатающих устройств. Для их нормальной работы периодически нужно заряжать или менять картриджи различных моделей. Хороший выбор картриджей можно найти на сервисном портале http://сервис-картридж.рф, где предлагаются картриджи и расходные материалы для струйных и лазерных принтеров различных моделей.
Особую роль компьютеры играют в диагностике, которая традиционно считается одним из узких мест в медицине. Благодаря компьютерам процесс диагностики стал более легким и достоверным. Диагностирование осуществляется почти без ошибок. Главное заключается в том, чтобы ввести в компьютер параметры многочисленных исследований, а уже на основании введенных данных и большой базы признаков различных заболеваний, компьютер выдаст несколько вариантов наиболее вероятных заболеваний. Врачу остается выбрать наиболее подходящий из предложенных.
Как видим, сфера применения компьютеров в медицине довольно обширная. Есть надежда, что она будет расширяться вплоть до создания роботов для проведения стандартных операций. Но это вопрос будущего, хотя и недалекого.