Аналитическая часть.
Разработка и администрирование компьютерной сети ресторана
Чековый принтер — устройство для печати чеков, квитанций, купонов, бланков, логотипов, штрих-кодов и пр. Различают встроенные принтеры, стационарные и принтеры с подкладной печатью на многослойных документах; Денежный ящик — устройство для безопасного хранения выручки в секциях, предназначенных для бумажных и металлических денег. Защиту от несанкционированного доступа или взлома обеспечивают… Читать ещё >
Аналитическая часть. Разработка и администрирование компьютерной сети ресторана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подробный обзор
сервер компьютер сеть автоматизация В данном курсовом проекте поставлена цель: разработка локальной вычислительной сети ресторана и автоматизация его работы. Современные методы автоматизации ресторана позволяют обеспечить быстрое и качественное обслуживание клиентов, ведь от этого зависит прибыльность, узнаваемость, и как следствие, конкурентоспособность предприятия.
В настоящее время широко используется внедрение POS-систем в модель обслуживания. POS-система (Point of Sale) — это программно-аппаратный комплекс за которым закреплен типичный набор кассовых функций: учет и отпуск товара, прием и выдача денег, аннулирование факта покупки и др. Обычно составными частями POS-системы называют:
- — POS-компьютер — это специализированный системный блок, выступающий как основа POS-системы;
- — POS-монитор — различают следующие виды мониторов кассира: мониторы на ЭЛТ, жидкокристаллические и сенсорные. Независимо от вида, POS-монитор обладает свойствами повышенной стойкости и прочности к случайным повреждениям;
- — чековый принтер — устройство для печати чеков, квитанций, купонов, бланков, логотипов, штрих-кодов и пр. Различают встроенные принтеры, стационарные и принтеры с подкладной печатью на многослойных документах;
- — фискальный регистратор — это чековый принтер с встроенной в него фискальной памятью (ЭКЛЗ) — электронно-кассовая лента защищенная;
- — дисплей покупателя — устройство, на котором отображается информация, интересная покупателю: цена товара, наименование, конечная сумма покупок и пр. За счет использования в кассовой зоне существенно ускоряет работу кассира;
- — денежный ящик — устройство для безопасного хранения выручки в секциях, предназначенных для бумажных и металлических денег. Защиту от несанкционированного доступа или взлома обеспечивают замки;
- — считыватель магнитных карт — кардридер считывает код с магнитной полосы пластиковой карточки. Подключение кардридера способствует расширению услуг по приему платежей.
В современных ресторанах принцип работы POS — системы выглядит следующим образом: официант принимает заказ и заводит его на официантской станции, расположенной в зале; далее информация о заказанных блюдах поступает в различные отделы кухни (холодных цех, горячий цех, кулинария, пиццерия и т. д.) и распечатывается на сервис — принтерах; после официант забирает готовый заказ из кухни и приносит его клиенту; по просьбе клиента принести счет печатается предварительный чек — это счет, который подаётся гостю по его требованию для расчёта по нему. Предварительный чек не имеет номера, не содержит фамилию кассира, не имеет данных об оплате и фискальных данных. В итоге информация о заказе поступает на кассу, где печатается фискальный чек с полной информацией о заказе (стоимость, имя официанта и др. информация) и происходит оплата.