Современное состояние минерально-сырьевой базы Казахстана
В последние годы, в условиях ежегодно нарастающих темпов роста добычи на ранее разрабатываемых крупных месторождениях и снижения уровня бюджетного финансирования геологоразведочных работ, практически отсутствует прирост балансовых запасов минеральных ресурсов. По значительному числу приоритетных видов полезных ископаемых объемы погашаемых запасов значительно превышают их приросты от разведки… Читать ещё >
Современное состояние минерально-сырьевой базы Казахстана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современное состояние минерально-сырьевой базы Казахстана во многом является результатом геолого-промышленной политики бывшего СССР. В те годы перед советской геологической службой ставилась задача полного обеспечения народного хозяйства отечественным сырьем. В развитии преобладали экстенсивные тенденции. Значительные средства вкладывались в изучение крупных объектов с бедными рудами, освоение которых требовало больших капиталовложений. Это было возможно лишь в условиях замкнутого рынка, за счет концентрации и перераспределения отраслевых средств и поддержки горнодобывающих предприятий посредством системы льготных цен и тарифов. Одновременно, с целью выполнения государственных планов по приросту запасов, необоснованно детально разведывались небольшие и сложные по геологическому строению месторождения. Нередко, в условиях жесткого разделения труда в минерально-сырьевом комплексе СССР и искусственно низких транспортных тарифов, перерабатывающие предприятия строились на значительном удалении от их сырьевой базы.
Сегодня Казахстан коренным образом меняет подход к экономической оценке своих месторождений, общей оценке состояния минерально-сырьевой базы и выбору приоритетных направлений геологических исследований. Государственный баланс запасов полезных ископаемых приводится в состояние, отвечающее строгим экономическим критериям и мировой практике учета запасов. МСБ оценивается, в первую очередь с точки зрения достаточности для удовлетворения существующих и перспективных потребностей казахстанской промышленности, а также с учетом возможного выгодного экспорта сырьевой продукции. Геологические исследования направлены на выявление дефицитных видов сырья и развития сырьевых баз, приоритетных для отраслей казахстанской экономики.
По общепринятому мнению, Казахстан продолжает оставаться наиболее перспективным регионом для выявления новых месторождений на постсоветском пространстве. Это подтверждается результатами работ, как последнего десятилетия, так и более раннего времени. В Восточном Казахстане, где поиски, разведка и эксплуатация месторождений ведутся более 200 лет, выявлены крупные месторождения полиметаллических руд: Малеевское, Артемьевское и Новолениногорское. Получены крупные приросты запасов золота на Риддер-Сокольном месторождении. Геологи Казахстана смогли в форсированном режиме оценить и разведать три промышленные титановые россыпи (месторождения Обуховское, Шокаш, Сатпаевское) и заложить основу отечественной сырьевой базы для Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. В Центральном Казахстане открыты новые крупные месторождения нефти (Кумколь), угля (Шубарколь) и меди (Жаман-Айбат). В Северном Казахстане разведано месторождение олова Сырымбет и уникальное месторождение технических алмазов Кумдыколь. В этом же регионе завершена доразведка крупнейшего золоторудного месторождения Казахстана — Васильковского. Из последних открытий следует отметить весьма перспективные и нетрадиционные для Казахстана объекты золото-медно-порфировых руд (месторождение Нуказган) и цинковых руд в корах выветривания (месторождение Шаймерден). Кроме того, достоин упоминания факт установления новых типов золотого оруденения: карлинского типа, золота во вторичных кварцитах, а также месторождения золота линейных кор выветривания. Если брать в целом, за истекшие 10 лет в Казахстане открыто по одному объекту свинца, цинка и олова; два объекта марганцевых руд; по пять объектов меди и золота; шесть нефтяных объектов. Все это лишний раз подтверждает достоверность предварительной оценки запасов и обоснованность прогнозных ресурсов казахстанских месторождений полезных ископаемых.
Анализ состояния МСБ свидетельствует, что в целом республика располагает достаточными сырьевыми ресурсами, являющимися рентабельными для их отработки в современных экономических условиях. В результате геолого-экономической переоценки признаны активными запасы 38 месторождений свинца и цинка (88,7% от общих запасов цинка, 66,8% от запасов свинца), 15 — месторождений железных руд (соответственно 26,1%), 46 месторождений меди (58,8%), 90 — собственно золоторудных и 39 комплексных золотосодержащих месторождений (86,0%). Полученные приросты запасов цинка, свинца и золота значительно выше объема их добычи за десятилетний период.
Значительным потенциалом для развития МСБ республики обладают обширные территории бывших советских военных полигонов, ранее недоступных для всестороннего геологического изучения. В настоящее время завершаются региональные геологические исследования Чу-Илийского рудного пояса, Сарышаганского и Семипалатинского полигонов. В известных рудных районах также существует перспектива обнаружения новых месторождений нетрадиционных для Казахстана геологопромышленных типов.
Нормализация финансирования отрасли в 2000 году позволила завершить ряд крупных работ. Так, за счет средств республиканского бюджета завершаются геологосъемочные работы масштаба 1:200 000 на ранее неизученных территориях Сарышаганского и Семипалатинского полигонов, а также важнейших горнорудных районов. Эти работы проводятся с целью подготовки геологических карт и выявления новых перспективных площадей. Ведутся гидрогеологические и геоэкологические исследования в пределах зон экологического бедствия Прикаспия и Приаралья, по результатам которых обнаружен ряд площадей и геологических структур, перспективных на выявление месторождений золота, полиметаллов, меди, редкоземельных элементов и других полезных ископаемых.
Наибольший объем инвестиций на проведение геологоразведочных работ по твердым полезным ископаемым был отмечен в 2006 г. и составил $ 62,5 млн. Однако уже к концу 2008 г. он уменьшился до $ 8,9 млн., при этом количество выданных лицензий на разведку и комплексное изучение твердых полезных ископаемых сократилось в 8 раз.
В последние годы, в условиях ежегодно нарастающих темпов роста добычи на ранее разрабатываемых крупных месторождениях и снижения уровня бюджетного финансирования геологоразведочных работ, практически отсутствует прирост балансовых запасов минеральных ресурсов. По значительному числу приоритетных видов полезных ископаемых объемы погашаемых запасов значительно превышают их приросты от разведки. Обеспеченность подготовленных к отработке запасов ведущих горнорудных предприятий, в первую очередь цветной металлургии, достигла критического предела. При нынешнем уровне добычи, без соответствующего восполнения и действенного контроля за отработкой, запасы многих разрабатываемых месторождений будут истощены уже в ближайшей перспективе. Учитывая то, что большую часть в промышленном производстве Казахстана занимает продукция минерально-сырьевого комплекса, сложившаяся ситуация не может не оказать негативного воздействия на социально-экономическое развитие страны.
Казахстанская геологическая служба, опираясь на собственный опыт и воспринимая все новое и передовое, строит свою деятельность исходя из реалий сегодняшнего дня. Однако, нельзя забывать, что от того, какой в ближайшее время будет система государственного управления геологическим изучением недр Казахстана, зависит не только современное состояние минерально-сырьевой базы, но и уровень развития экономики страны в XXI веке.
В нашей работе мы хотим обратить внимание на изучение довольно редкого вида полезных ископаемых — асбест. Определить его свойства, значение и применение. Разведанные запасы асбеста в мире оцениваются около 250 млн. т. Почти три четверти этих запасов сосредоточены в России (около 150 млн. т.) и Канаде (37 млн. т.). Казахстан обладает 26,702 млн. т. разведанных запасов асбеста, стоящих на болансе. К настоящему времени на территории нашей республике известно 3 крупных, 5 мелких месторождений и более 100 проявлений хризотил-асбеста. Казахстан является третьей страной в мире по разведанным запасам хризотил-асбеста. [7].