Овладеть методикой расчета освещенности
Система отопления, согласно СанПин 41−01−2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» должна обеспечивать достаточное постоянное и равномерное нагревание воздуха в холодное время года. Мощность системы отопления рассчитывается с учетом возмещения потерь тепла через ограждающие конструкции здания и нагрева проникающего в помещение холодного воздуха. Напряженность труда — характеристика… Читать ещё >
Овладеть методикой расчета освещенности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Безопасность труда
Объект исследования Федеральное государственное учреждение «Центр грузоперевозок МВД России» расположено в железнодорожном районе по адресу ул. Челюскинцев, 27. Помещение находится на 5 этаже общей площадью 109 м. кв. Схема расположения объекта приведена на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 Схема расположение объекта исследования Вокруг объекта исследования в основном располагаются жилые дома и административные здания. В северной части объекта расположено здание железнодорожного вокзала.
Степень риска труда Степень риска труда рассчитывается по формуле (4.1.1).
R=Cn/Np (4.1.1).
Где, Сnколичество людей заболевших за год;
Np-общее количество сотрудников.
Итого получаем R=2/9=0,022.
Исходя из полученного значения, делаем вывод, что в центре грузоперевозок безопасность труда соблюдается, риск невысокий.
Описание рабочего места Рабочее место сотрудника центра грузоперевозок находится на 5 этаже 5-этажного здания. Окна выходят на привокзальную площадь. Схема рабочего места представлена на рисунке 4.2.
Рисунок 4.2 Схема рабочего места.
Вид выполняемой работы: умственный труд. Площадь помещения 15 кв.м. Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340−03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» [13] на каждое рабочее место должно приходиться не менее 6 кв.м. площади и не менее 20 м3 объема помещения. В помещение 2 рабочих места, на которые приходится 15 кв.м., это означает, что показатели соответствуют требованиям.
Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
Рисунок 4.3 Классификация условий труда по тяжести и напряженности Труд по степени напряженности трудового процесса подразделяется на следующие классы: оптимальный — 1-й класс, допустимый — 2-й класс, напряженный — 3-й класс — труд трех степеней.
Важными факторами, характеризующими класс условий труда по напряжённости трудового процесса, являются наличие или отсутствие риска для собственной жизни работника, монотонность труда, а также фактическая продолжительность рабочего дня и сменность работы. При продолжительности рабочего дня до 7 часов условия труда относятся к оптимальному классу, до 9 часов — к допустимому, более 9 часов — к напряжённому. Односменная работа без ночной смены — оптимальные условия; двухсменная работа без работы в ночную смену — допустимые условия, а трёхсменная работа с работой в ночную смену определяется как напряжённый труд 1-ой степени.
Напряженность труда зависит от длительности сосредоточенного наблюдения и числа одновременно наблюдаемых объектов. При длительности сосредоточенного наблюдения до 25% от продолжительности рабочей смены условия труда характеризуются как оптимальные, 26−50 — допустимые, 51−75 — напряженными 1-ой степени, более 75 — 2-ой степени.
При численности объектов до 5 включительно условия труда относятся к оптимальному классу, от 6 до 10 — допустимому классу, более 10 — условия труда относятся к напряженным.
В центре грузоперевозок сотрудники работают до 9 часов, работа является монотонной, длительность сосредоточения наблюдения составляет 50% от продолжительности рабочего дня. Условия труда сотрудников являются допустимыми.
Микроклимат Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
Значения оптимальных параметров воздушной среды согласно СанПиН 2.2.4.548−96 [32] для категории работ 2 приведены в таблице 4.12. Поддержание указанных параметров на заданных уровнях производится с помощью различных систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха в помещениях.
Таблица 4.12 Реальные и требуемые значения микроклимата.
Период года. | Температура, С. | Относительная влажность. | ||
Реальная. | Требуемая. | Реальная. | Требуемая. | |
холодный. | 22−24. | 40−60. | ||
теплый. | 23−25. | 40−60. |
Система отопления, согласно СанПин 41−01−2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» [34] должна обеспечивать достаточное постоянное и равномерное нагревание воздуха в холодное время года. Мощность системы отопления рассчитывается с учетом возмещения потерь тепла через ограждающие конструкции здания и нагрева проникающего в помещение холодного воздуха.
В изучаемом помещении реальная температура и относительная влажность не соответствуют нормам.
Освещенность Освещение — один из самых важных параметров влияющих на комфорт при работе.
Основные требования согласно СанПиН 2.2.2/2.1.1.2578−10 «Гигиенические требования к естественному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий» и СП 52.13 330.2011 «Естественное и искусственное освещение» [42] к системам производственного освещения:
- — устранение бликов, обеспечение равномерного освещения;
- — создание необходимого уровня освещенности рабочих поверхностей;
- — правильный выбор источников света и системы освещения;
- — ограничение слепящего действия света;
- — ограничение или устранение колебаний светового потока во времени.
Минимальное значение искусственного освещения:
(4.1.4).
Где.
F — световой поток одной лампы,.
F = Р•Ф, Р = 60 Вт — мощность лампы, Ф = 80 Лм/Вт — светоотдача;
Получаем F=4800 Лм.
? = 0,3 — коэффициент использования светильника,.
N = 3 — число светильников,.
S = 15 м2 — площадь пола,.
Z = 1,0 — коэффициент освещенности.
Е = 288 Лк.
Предел освещенности на поверхности рабочего стола при работе с документами установлен от 300 до 500 лк. Значение, которое мы получили, не соответствует требованиям.
Эргономичность Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.2732−10 размер экрана должен быть не менее 14 дюймов по диагонали, при этом расстояние от глаз до экрана должно быть в пределах 500−700 мм.
Высота рабочей поверхности должна быть в пределах 680−800 мм. Оптимальные размеры столешницы: 800, 1000, 1200 и 1400 мм по ширине и 800 и 1000 мм в глубину.
Под столешницей рабочего стола должно быть свободное пространство для ног с размерами:
- а) по высоте — не менее 600 мм;
- б) по ширине — не менее 500 мм;
- в) по глубине на уровне колен — не менее 450 мм;
- г) на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.
В изучаемом помещении эргономические требования соблюдены.