Методы маршрутизации и коммутации в беспроводных сетях
Маршрутизация — процесс определения в коммуникационной сети (наилучшего) пути, по которому пакет может достигнуть адресата. Маршрутизация сводится к выбору интерфейса и следующего транзитного узла при продвижении пакета между сетями. Маршрутизация может осуществляться статическим либо динамическим способом. Маршрутизацию выполняют специальные маршрутизаторы сети. Маршрутизация подразумевает два… Читать ещё >
Методы маршрутизации и коммутации в беспроводных сетях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Методы маршрутизации в беспроводных сетях
Маршрутизация — процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Маршруты могут задаваться административно (статические маршруты), либо вычисляться с помощью алгоритмов маршрутизации, базируясь на информации о топологии и состоянии сети, полученной с помощью протоколов маршрутизации (динамические маршруты).
Маршрутизация — процесс определения в коммуникационной сети (наилучшего) пути, по которому пакет может достигнуть адресата. Маршрутизация сводится к выбору интерфейса и следующего транзитного узла при продвижении пакета между сетями. Маршрутизация может осуществляться статическим либо динамическим способом. Маршрутизацию выполняют специальные маршрутизаторы сети.
Маршрутизация подразумевает два параллельных процесса: подготовку маршрутной таблицы и переадресацию дейтограмм с помощью этой таблицы. Формирование маршрутной таблицы производится посредством протоколов маршрутизации или под воздействием инструкций сетевого администратора. Статическими маршрутами могут быть:
- — маршруты, не изменяющиеся во времени;
- — маршруты, изменяющиеся по расписанию;
- — маршруты, изменяющиеся по ситуации — административно в момент возникновения стандартной ситуации.
Маршрутизация в компьютерных сетях типично выполняется специальными программно-аппаратными средствами — маршрутизаторами; в простых конфигурациях может выполняться и компьютерами общего назначения, соответственно настроенными.
IP делит все ЭВМ на маршрутизаторы и обычные ЭВМ (host), последние, как правило, не рассылают свои маршрутные таблицы. Предполагается, что маршрутизатор владеет исчерпывающей информацией о правильных маршрутах (хотя это и не совсем так). Обычная ЭВМ имеет минимальную маршрутную информацию (например, адрес маршрутизатора локальной сети и сервера имен). Автономная система может содержать множество маршрутизаторов, но взаимодействие с другими автономными системами она осуществляет только через один маршрутизатор, называемый пограничным (border gateway, именно он дал название протоколу BGP). Пограничный маршрутизатор нужен лишь тогда, когда автономная система имеет более одного внешнего канала, в противном случае его функции выполняет порт внешнего подключения (gateway; поддержка внешнего протокола маршрутизации в этом случае не требуется). Здесь и далее используется достаточно простые на первый взгляд понятия внешних и внутренних каналов, внешних и внутренних протоколов или маршрутизаторов. Но такое разделение часто весьма условно.
Первые маршрутизаторы представляли из себя специализированное ПО, обрабатывающее приходящие IP-пакеты специфичным образом. Это ПО работало на компьютерах, у которых было несколько сетевых интерфейсов, входящих в состав различных сетей (между которыми осуществляется маршрутизация). В дальнейшем появились маршрутизаторы в форме специализированных устройств. Компьютеры с маршрутизирующим ПО называют программные маршрутизаторы, оборудование — аппаратные маршрутизаторы.
В современных аппаратных маршрутизаторах для построения таблиц маршрутизации используется специализированное ПО («прошивка»), для обработки же IP-пакетов используется коммутационная матрица (или другая технология аппаратной коммутации), расширенная фильтрами адресов в заголовке IP-пакета.