Климат.
Природно-климатическая характеристика Лабинского района Краснодарского края
Сложные физико-географические условия Лабинского района определяют и большую изменчивость содержания водяных паров в воздухе, то есть влажность воздуха. В холодный период года, как правило, она держится в более высоких пределах и в среднем за месяц колеблется в пределах 75— 85%. Лабинский район — район избыточного увлажнения. Необходимой характеристикой климата любой местности является… Читать ещё >
Климат. Природно-климатическая характеристика Лабинского района Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Район расположен в предгорной зоне северного склона Главного Кавказского хребта, что обусловило формирование природно-климатических условий, существенно отличающихся от равнинных районов края.
Климат в Лабинском районе умеренно-континентальный, без резких перепадов температур.
Удаленность от океана определяет так называемую «континентальность» климата, которая выражается прежде всего в величине колебания температуры в течение года, иначе говоря — в разнице температур самого теплого и самого холодного месяцев, а. также в количестве осадков, выпадающих за год.
Большое значение близость Черного и Азовского морей. Характер циркуляции атмосферы здесь очень сложный. Район юго-востока европейской территории России является вообще местом столкновения различных систем атмосферной циркуляции. Но и эта неустойчивость атмосферных процессов на территории района усложняется. Разнообразие ландшафтов, близость незамерзающих морей, высокие хребты Кавказа вносят изменения в общий перенос воздушных масс и обусловливают большое разнообразие климата.
Средняя годовая температура воздуха колеблется от 8,2 до 10,50. Средняя температура самого теплого месяца (июль) 17,8 — 22,30, самого холодного (январь) 1,8 — 2,6 0 .
Следует иметь в виду, что одни только средние значения температуры не могут дать полного представления о температурном режиме местности. Необходимо знать также предельные ее величины, то есть максимальную и минимальную температуры. По материалам наблюдений метеорологических станций максимальная температура 40—42° на Кубани повсеместна, минимальная ниже — 30°. Однако, абсолютный максимум или минимум температуры наблюдается очень редко.
По мере повышения местности температура понижается, количество суховейных дней уменьшается, а осадки возрастают.
Сложные физико-географические условия Лабинского района определяют и большую изменчивость содержания водяных паров в воздухе, то есть влажность воздуха. В холодный период года, как правило, она держится в более высоких пределах и в среднем за месяц колеблется в пределах 75— 85%. Лабинский район — район избыточного увлажнения.
В условиях данного климата осадки являются весьма изменчивым элементом. Наряду с наличием сухих периодов, когда осадков нет совсем, или они выпадают в ничтожных количествах, бывают более или менее продолжительные периоды с большим количеством осадков и частым их выпадением.
Годовая сумма осадков является более постоянной величиной для каждой местности. Среднее годовое количество осадков в Лабинском районе от 600 до 800 мм.
Осадки летних месяцев обильные, особенно в июне-июле, когда их количество достигает 80−100 мм.
В холодный период года осадки часто выпадают в виде снега. Уже в ноябре могут наблюдаться снегопады, вызывающие образование первого неустойчивого покрова, который большей частью держится всего несколько часов. В декабре дожди и снегопады выпадают примерно одинаково часто, но дождей все же в общем больше, в силу чего образование устойчивого снежного покрова до конца декабря почти никогда не наблюдается. Чаще в течение месяца имеет место образование временного снежного покрова. В отдельные годы образовавшийся в конце декабря снежный покров может удержаться и в январе. В январе он наблюдается ежегодно, хотя продолжительность залегания снега очень различна и колеблется от нескольких дней до месяца.
В первой декаде февраля высота устойчивого снежного покрова обычно максимальная, после чего по средним данным в южной половине края начинается его разрушение. В марте устойчивый снежный покров чаще всего сходит, но нередко снегопады вызывают образование нового кратковременного снежного покрова.
Необходимой характеристикой климата любой местности является направление и скорость ветра, так как они указывают на преобладание той или иной воздушной массы. В районе в течение года превалируют восточные и северо-восточные ее направления, а по сезонам: летом — северо-восточные, зимой — юго-западные.
Скорость ветра зависит от многих причин, но зимой в Лабинском районе она в среднем больше, чем летом.
Суховеи. Это ветры теплого периода, временами сильные, когда при понижении влажности воздуха наблюдается также и повышение температуры. Среднегодовое количество дней с суховеями в Лабинском районе- 51−70. Наибольшее число дней с суховеями в районе наблюдается в июле и августе.
Очень характерным показателем климата любой местности является продолжительность теплого, холодного и безморозного периода. В Лабинском районе теплый период составляет в среднем 260—300 дней. Продолжительность безморозного периода в районе 180−193 дня.
Климатические условия района, благодаря обильным дождям и пониженному температурному режиму, благоприятны для роста и развития сельхозкультур и получения достаточно высоких урожаев зерновых и зернобобовых, кормовых культур, а также овощей, плодовых ягод.