Вопрос 7. Развитие МСБ меди в РФ
Претерпели изменения объём и структура прогнозных ресурсов (рис.6). Их общий объём с 1988 по 2003 г. г. уменьшился на 32%, в том числе по основным медедобывающим регионам: В настоящее время остро стоит проблема — для проведения разведки нет крупномасштабных объектов поискового задела, сопоставимых по качеству руд с имеющейся МСБ. В нераспределённом фонде (госрезерв) остались 4 месторождения меди… Читать ещё >
Вопрос 7. Развитие МСБ меди в РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прирост запасов меди превысил уровень погашения за последние 15 лет впервые в 2005 г. Такой прирост обеспечен благодаря завершению разведки Михеевского меднопорфирового месторождения на южном Урале, которое известно с 70-х годов прошлого века.
В настоящее время остро стоит проблема — для проведения разведки нет крупномасштабных объектов поискового задела, сопоставимых по качеству руд с имеющейся МСБ.
В нераспределённом фонде (госрезерв) остались 4 месторождения меди, с запасами более 1млн. т — их два — Удоканское (Читинская область) и Кизил-Дере (Дагестан).
Претерпели изменения объём и структура прогнозных ресурсов (рис.6). Их общий объём с 1988 по 2003 г. г. уменьшился на 32%, в том числе по основным медедобывающим регионам:
Кольский полуостров — на 37,5%, Урал — на 65%, Таймыр — на 82%.
Для развития МСБ РФ следует обратить внимание на то, что в ведущих медедобывающих странах 20 — 30% меди извлекается из руд медно-порфировых месторождений с применением гидрометаллургических методов. Известны эффективно работающие технологические схемы получения меди методом выщелачивания и электролиза — в США, Чили, Монголии и ряде других стран. Себестоимость рафинированной меди полученной данными способами составляет 500−700 дол/т. У нас же метод кучного выщелачивания был успешно дискредитирован в Казахстане и Узбекистане.
Таким образом, анализ состояния и перспективы развития отечественной МСБ меди приводит к выводу о недостаточности её потенциала для надёжного обеспечения сырьём высокоиндустриальных и тем более постиндустриальных технологий, посредством которых экономическое развитие страны может достигнуть принципиально иного, несравненно более высокого уровня.