Оценка химической обстановки
Основными характеристиками химического заражения являются масштаб, длительность и опасность. O выбора наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключается поражение людей. O район и время применения химического оружия (количество вылившихся ядовитых веществ); O времени подхода зараженного воздуха к определенному рубежу (объекту); Типа отравляющего вещества, характера и степени… Читать ещё >
Оценка химической обстановки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Химическая обстановка — это совокупность последствий химического заражения местности опасными химическими веществами (ОХВ), оказывающими отрицательное влияние на население и работу объектов.
Оценка химической обстановки — это определение масштаба и характера заражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами, анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения.
Оценка химической обстановки включает определение:
- o размеров зон химического заражения;
- o времени подхода зараженного воздуха к определенному рубежу (объекту);
- o времени и поражающего действия (ОХВ);
- o выбора наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключается поражение людей.
Основными характеристиками химического заражения являются масштаб, длительность и опасность.
Масштабы химического заражения определяются площадью очага химического поражения и зоны химического заражения, то есть район (участок) местности, зараженный аэрозолем и каплями отравляющего вещества, a также зона распространения облака 0 В.
Длительность химического заражения зависит от:
- · масштабов применения химического оружия,
- · типа отравляющего вещества, характера и степени заражения,
- · метеорологических условий и местности.
Длительное химическое заражение объектов и прилегающей местности изнуряет и значительно снижает работоспособность людей, т.к. вынуждает их использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.
Опасность химического заражения в зависимости от примененного типа 0 В, метеоусловий и времени года может быть различной. Оценивается опасность возможными потерями людей на площади очага химического поражения и зоны химического заражения.
Основные исходные данные при оценке химической обстановки:
- o тип отравляющего вещества;
- o район и время применения химического оружия (количество вылившихся ядовитых веществ);
- o метеоусловия и топографические условия местности;
- o степень защищенности людей,
- o укрытия техники и имущества.
Метеорологические данные в штаб ГО объекта поступают от постов радиационного и химического наблюдения, которые сообщают скорость и направление приземного ветра, и степень вертикальной устойчивости воздуха. Ориентировочные метеоданные могут быть получены также на основе прогноза погоды.
Степень вертикальной устойчивости воздуха характеризуется следующими состояниями атмосферы в приземном слое воздуха:
инверсия (при ней нижние слои воздуха холоднее верхних) возникает при ясной погоде, малых (до 4 м/с) скоростях ветра, примерно за час до захода солнца и разрушается в течение часа после восхода солнца;
конвекция (нижний слой воздуха нагрет сильнее верхнего и происходит перемешивание его по вертикали) возникает при ясной погоде, малых (до 4 м/с) скоростях ветра, примерно через 2 ч после восхода солнца и разрушается примерно за 2—2,5 ч до захода солнца;
изотермия (температура воздуха в пределах 20—30 м от земной поверхности почти одинакова) обычно наблюдается в пасмурную погоду и при снежном покрове.
При выявлении химической обстановки, возникшей в результате применения противником 0 В, определяют: средства применения, границы очагов химического поражения, площадь зоны заражения и тип 0 В. На основе этих данных оценивают: глубину распространения зараженного воздуха, стойкость 0 В на местности и технике, время пребывания людей в средствах защиты кожи, возможные поражения людей, заражения сооружений, техники и имущества.