Введение.
Защита информации в Российской Империи
Объект работыкоммерческая тайна в Российской Империи Предмет работыметодика защиты коммерческой тайны Цель работырассмотреть организационные методы защиты коммерческой тайны в Российской Империи. Ещё с древних времён люди поняли, что необходимо и важно скрывать и защищать особо важную информацию. Проанализировать деятельность ведомств по защите информации в Российской Империи. Рассмотреть основы… Читать ещё >
Введение. Защита информации в Российской Империи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ещё с древних времён люди поняли, что необходимо и важно скрывать и защищать особо важную информацию.
Защита информации имела место и в царской России. По свидетельствам того времени предъявление торговых книг посторонним лицам «…зависит от усмотрения их владельца. В случае же предъявления книги суду обзору подлежат только те записи, которые относятся к спорному делу». Обязательное открытие таких книг было установлено лишь при спорах по наследству, по торговому товариществу, при признании судом торговой несостоятельности. «Вне указанных условий торговые книги, таким образом, представляли собой «защищаемую информацию». Решениями Сената признавались незаконными требования со стороны суда представления ответчиком балансов за известный период времени — ввиду того, что балансы являются выводами из торговых книг, следовательно, требование представления балансов равносильно предъявлению самих книг.
Ученые того времени пытались раскрыть содержание тайны. Так, А. Ф. Федоров отмечал, что «…хотя положение дела торговца крайне важно знать лицам, находящимся с ним в деловых отношениях, но так как торговля основывается до значительной степени на кредите, который далеко не всегда оправдывается фактическим благоприятным положением дел торговца — законодательство ограждает тайну торгового счетоводства, дабы не вредить кредиту предприятия» Слободанюк И. А. Тайна как элемент государственной безопасности // «Российский военно-правовой сборник», 2004, № 1. — С.22−27.
В законах Российской империи имелись нормы, предусматривавшие охрану фабричного секрета, торговой тайны и тайны кредитных установлений, которые являлись средством закрепления определенного положения предприятия в ряду конкурентов, удержания благоприятного сбыта. Особо оговаривалась ответственность за разглашение коммерческой тайны. Согласно ст. 1355 Уложения о наказаниях: «Кто из людей, принадлежащих к фабрике, заводу или мануфактуре, огласит какое-либо содержимое в тайне и вверенное ему в виде тайны средство, употребляемое при изготовлении или отделке произведений тех фабрик, заводов или мануфактур, когда не было на сие положительного согласия тех, коим сия тайна принадлежит по праву и, следовательно, к ущербу их, тот подвергается за сие: заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев» .
Актуальным остается высказывание В. Розенберга о том, что промысловая тайна вытекает из сущности строя, основанного на свободе конкуренции как на соревновании сил, способностей и труда каждого конкурента, но не на использовании работы соперника, потому что в противном случае речь идет о недобросовестной конкуренции. Чтобы не допустить разглашения промысловой тайны, предусматривалось правовое воздействие предохранительного (недопущение посторонних к торговым книгам, запрещение служащим оглашать известные им тайны предприятия и т. д.) и восстановительного характера (применение уголовных наказаний и взыскание убытков по гражданским искам).
Объект работыкоммерческая тайна в Российской Империи Предмет работыметодика защиты коммерческой тайны Цель работырассмотреть организационные методы защиты коммерческой тайны в Российской Империи.
Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач:
- 1) рассмотреть основы организации защиты информации в Российской империи
- 2) проанализировать деятельность ведомств по защите информации в Российской Империи
- 3) рассмотреть правовые основы защиты информации в Российской Империи.