Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Органы пищеварения и питание

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из чемпионов по защите сосудов от тромбов является всем известный чеснок — 3 зубчика чеснока, съедаемые ежедневно, снижают уровень холестерина на 15%. При этом полезен только свежий чеснок, а не порошок или соль с содержанием чеснока. Этот способ поправки организма является важным в борьбе с холестерином. Но отказ от вредных привычек обязателен: отказаться от курения, злоупотребления… Читать ещё >

Органы пищеварения и питание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По мнению большинства медиков, социологов, диетологов, нерациональное питание — наиболее важный фактор внешней среды, непосредственно влияющий на скорость процесса старения и соответственно на продолжительность жизни человека. В результате исследования ученых — диетологов назвали наиболее типичные ошибки в питании современного человека:

  • 1. Питание не соответствует потребностям организма, его энергетическим затратам, оно чрезмерно обильно.
  • 2. Пища не полноценна из-за отсутствия в ней достаточного количества витаминов, минеральных веществ, клетчатки, но при этом слишком жирная. В ней мало натуральных продуктов и много консервов.
  • 3. Слишком, обильное питье, включая алкоголь и сладкие напитки. Последствия употребления обильной пищи часто сразу дают знать о себе головными болями, нарушением пищеварения, резями в желудке или в области живота.

Тяжелое бремя, возложенное на желудок, становится непосильным и это вызывает чувство подавленности. Мысли беспорядочны, желудок бурлит. Желудок — это орган, «складирующий» пищу и осуществляющий начальные стадии ее переваривания (кислотная денатурация пищи). В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз (расщепление пищи ферментами, находящимися в ней самой, если они не «убиты» термической обработкой). Функции желудка многообразны, к тому же он имеет сложное строение. Различные «поля» желудка выделяют различный пищеварительный сок: верхняя часть (кривизна) желудка вырабатывает более кислый сок за малый промежуток времени; нижняя — менее кислый, длительно; пилорическая часть (та, что ближе к входу в двенадцатиперстную кишку) — щелочной, все время. Из-за того, что верхняя кривизна желудка выделяет «крепкий» пищеварительный сок, она в большей степени, чем остальные его части, подвержена повреждению. Размер и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенки. Умеренно заполненный желудок имеет вместимость 1 литр, но может и растягиваться, и вмещать до 2,5 л. Пустой желудок спадает так, что стенки его соприкасаются. И переполнение желудка и его опустошенное не желательны для организма, так как создается стрессовая ситуация. Стенка — желудка состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистого слоя, серозной оболочки (брюшина) и мышечного слоя. Мышечная стенка состоит из гладких мышечных волокон, расположенных в 3 слоя: продольный, кольцевой и косой.

Пока пища находится в желудке, мышечные стенки его напряжены и производят непрерывные волнообразные движения, перемещая и перемешивая его содержимое. В желудке накапливается лишь твердая пища, а жидкость протекает, не задерживаясь в нем. «Хранилище» пищи прочно закрыто привратником, в котором есть кольцевая мышца-сфинктер. Она открывается рефлекторно при соответствующих сигналах от действия пищи, поступающей или покидающей его. Молоко, хоть и жидкость задерживается в желудке. Под действием желудочного сока оно створаживается, и начинается его переваривание.

Во время пищеварительного процесса в железах желудка происходят неблагоприятные изменения, которые затем восстанавливаются, поэтому важно давать желудку перерыв в работе для восстановления. Надо помнить, что переедание не проходит бесследно, в течение следующего дня, а то и нескольких, мы ощущаем тяжесть в желудке, слабость, ухудшение настроение, а иногда даже боли в кишечнике, газы и тошноту. Особенно такое состояние свойственно людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так как процесс обмена веществ в их организме замедлен, и желудок просто не справляется с чрезмерным количеством пищи, которая при переедании зачастую бывает не самая лёгкая и диетическая. Переедание присутствует у некоторых чаще, чем голодание, которое необходимо для разгрузки желудка. Очень хорошо раз в 1−2 недели голодать по 24−48 часов. Постоянное жевание чего-либо, еда на ночь быстро выводят желудок из здорового состояния. Количество и качество желудочных соков зависят от рабочего состояния желудочных желез и вида пищи. Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние. Например, страх парализует деятельность желудка, аналогичное действие оказывает и ряд других сильных и неожиданных эмоций. Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезмерном количестве эта пропорция нарушается. Жир угнетает секрецию желудочных желез примерно на 2−4 часа, в зависимости от количества жира, имеющегося в пище. Вот почему жирная пища долго лежит в желудке и создает ощущения дискомфорта, тяжести. Иногда подобные симптомы возникают не от переедания. Бывает и хуже, когда в подобных случаях желудок, будучи парализован, совершенно отказывается переваривать пищу. А бывает и другая картина: человек не испытывает никаких неприятных ощущений, однако, ежедневно перегружая желудок, медленно, но верно снижает жизнедеятельность органов пищеварения, даже не подозревая об этом. В результате жизненные функции его организма нарушаются, и жизнь превращается в сплошное страдание. В норме при здоровом желудке желудочный сок расщепляет пищу, выполняя работу распределителя: полезное поступает в кровь, ненужное отбраковывается. Необходимо следить за тем, чтобы не провоцировать лишнее выделение кислоты в желудке. Обычно повышенную активность вызывают продукты питания, особенно если это кофе или еда с обилием приправ. Сильно поднимает уровень кислоты никотин, заставляя желудочный сок становиться агрессивным к самому себе. Никотин вреден для желудка, однако курение натощак способно полностью погубить правильную работу желудка и привести к язвам. Суть в том, что пока организм голоден, он особо остро реагирует на внешние раздражители. Так, сигарета натощак может спровоцировать остановку работы желудка. Снижение желудочного сока также вредно, как и повышение. При снижении выработки желудочного сока наблюдается неспособность переварить и расщепить пищу, в результате человек чувствует тяжесть в области желудка, что может послужить причиной дисбаланса во всей пищеварительной системе. Гастроэнтерологи считают, что к заболеваниям желудка чаще всего приводят стрессы, неправильное питание и полное игнорирование тревожных симптомов. Наиболее часто проявляет себя гастрит. Он может быть хроническим и острым, при этом хронический способен часто переходить в острый и наоборот. Причиной гастрита становится чаще питание: глотание кусками непонятной и очень грубой пищи, нежелание питаться трижды в день и употреблять горячее (супы, настоящие и натуральные бульоны), пристрастие к быстрым супчикам и хот-догам. Сильно бьет по желудку и любовь к приправам: соусы, горчицы, перцы радуют только вкусовые рецепторы, при этом убивая слизистые оболочки желудка. Острый гастрит может спровоцировать диета, поскольку строение нашего организма не позволяет лишать его полезных ферментов. Как правило, желудок сразу сбивается с ритма при диетах, вызывая дисбаланс в кишечнике и всей системе в целом. Мощным провокатором гастрита становятся лекарственные средства, минимизировать риск возможно лишь приучив себя пить любой препарат только после еды. Это позволяет не так сильно раздражать стенки желудка, вкупе с перевариванием еды агрессивность наступает реже.

Немаловажное значение для пищеварения имеет поджелудочная железа. Ее влияние в пищеварении огромно. Поджелудочная железа — это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови. Так же она выделяет от 600 до 1500 мл пищеварительного сока, в котором содержатся ферменты, действующие на все виды пищи (белки, жиры, углеводы). В основном это трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза, которые становятся активными в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием особых ферментов кишечного сока и щелочной или нейтральной среды. Вот почему бесконтрольное питье после еды (даже через 1−2 часа) может менять характеристику кишечного сока и срывать процесс активации ферментов поджелудочной железы. Грубо говоря, так «тушится пищеварительный огонь», и страдает полостное пищеварение. Необработанную пищу перерабатывают бактерии, вызывая газообразование и другие дискомфортные состояния. Следует отметить, что естественными возбудителями поджелудочной секреции являются: соляная кислота желудочного сока, овощные соки (особенно кислого вкуса, например, клюквенный морс), жир и продукты его расщепления.

Однако поджелудочную железу можно сгубить, не зная особенности ее функционирования и строения. Нарушение пищеварения: длительное голодание и неправильный выход из него, переедание, прием алкоголя, а также непривычная пища. Порой для появления болевого синдрома бывает достаточно съесть слишком жирную пищу, запив ее газированным напитком, или выпить вина, закусив сочным жирным мясом.

По этой причине поджелудочная железа начинает давать сбой, необходимо вспомнить, что именно было съедено накануне, в каком количестве и принимался ли при этом алкоголь. Следует помнить, что болеть может и от таких, безобидных на первый взгляд, напитков, как алкогольные и энергетические коктейли, вина и пиво. Немаловажно и то, что чем ниже качество напитков, тем больше вероятность появления болей и развития панкреатита.

Причиной боли в поджелудочной железе может стать ее травма, а также различные заболевания пищеварительной системы, среди которых наиболее опасны камни в желчном пузыре, гастрит и язвенная болезнь с повышенным содержанием кислоты. Об этом также следует помнить, при поиске ответа на вопрос, почему и где болит поджелудочная железа.

В пищеварении должна правильно сработать и печень. Однако по ряду причин непременно могут появиться изменения, приводящие к болезням печени: избыток в пище вредных веществ (следствие плохой экологии и некачественного питания); жировое перерождение клеток печени у людей, страдающих лишним весом и увлекающихся алкоголем, вирусная инфекция, длительное применение некоторых лекарственных препаратов, наследственная предрасположенность; паразиты, причем неважно, где они у вас обитают, — в самой печени, в кишечнике или в легких, они все равно пагубно влияют на работу печени. Опасно то, что болезни печени, как правило, долго себя не проявляют. Зато наблюдаются так называемые непеченочные проявления: слабость, недомогание, боли в суставах, мышцах, высыпания или кровоизлияния на коже, изменения периферической крови (анемия или другие), признаки поражения почек (изменения в анализах мочи). Из-за этого больные часто обращаются к ревматологам, дерматологам, гематологам, нефрологам и специалистам другого профиля. Болезни печени. Отчего может болеть печень?

А что же делает печень? Печень расщепляет пищу на составляющие части, ее еще необходимо переделать в «свою». Этот процесс происходит в печени и называется межуточным обменом. Именно данная функция печени — самая важная для организма, а отнюдь не желчеобразование. Непосредственно к пищеварительным функциям, которые осуществляются выделяемой из печени желчью, относятся следующие. Желчь имеет щелочную реакцию, а главным действующим началом в ней являются желчные кислоты. Когда пищевая кашица, обработанная кислым соком и содержащая фермент пепсин, попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная, она может повредить слизистую оболочку, препятствовать воздействию пищеварительных ферментов тонкой кишки. Желчные кислоты нейтрализуют кислую реакцию пищевой кашицы и подавляют деятельность пепсина, создавая тем самым благоприятные условия для пищеварения в тонкой кишке. Так же желчь активирует ферменты поджелудочного и кишечного сока. Желчные кислоты понижают поверхностное натяжение, что способствует превращению жира в эмульсию и образованию растворимых комплексов, удобных для пищеварения и транспортировки. Желчь способствует растворению жирных кислот, улучшая их всасывание. Желчь при продвижении по тонкому кишечнику действует раздражающе на его слизистую оболочку, вызывая интенсификацию перистальтики. Вместе с желчью из организма выводятся ненужные и вредные для организма вещества: различные соединения холестерина и порфинов, билирубин и биливердин. За сутки в печени человека образуется от 500 до 1200 мл желчи. Наиболее энергичными возбудителями желчеотделения являются: яичные желтки, жиры, мясо и мясной бульон, хлеб, молоко, сыр.

Пищеварение в тонком кишечнике. Процесс пищеварения в тонком кишечнике сложен и легко нарушим. С помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов и других нутриентов (пищевых веществ). В щеточной кайме протекает гидролиз молекул (мономеров). На мембране микроворсинок идут заключительные стадии гидролиза с последующим всасыванием.

Каковы же особенности этого пищеварения?

Органы пищеварения и питание.

Высокая свободная энергия появляется на границе сред вода — воздух, масло — вода и т. д. Благодаря большой поверхности тонкого кишечника здесь происходят мощнейшие процессы, поэтому требуется большое количество свободной энергии. Состояние, в котором находится вещество (пищевая масса), на границе фаз (около щеточной каймы в порах гликокаликса) отличается от состояния этого вещества в объеме (в полости кишки) по многим признакам, в частности по уровню энергии. Как правило, поверхностные молекулы пищи обладают большей энергией, чем в глубине фазы. Органические вещества (пища) уменьшают поверхностное натяжение и, следовательно, собираются на границе фаз. Создаются благоприятные условия для перехода пищевых веществ из середины химуса (пищевой массы) на поверхность кишечника (кишечной клетки), то есть, от полостного к мембранному пищеварению. Избирательное разделение положительно и отрицательно заряженных пищевых веществ на границе фаз приводит к возникновению значительного фазового потенциала, при этом молекулы на границе поверхности в большинстве находятся в ориентированном состоянии, а в глубине — в хаотическом. Ферментативные системы, которые обеспечивают пристеночное пищеварение, включены в состав мембран клеток в виде упорядоченных в пространстве систем. Отсюда ориентированные нужным образом молекулы мономеров пищи благодаря наличию фазового потенциала направляются на активный центр ферментов.

На заключительной стадии пищеварения, когда образуются мономеры, доступные бактериям, населяющим полость кишки, оно происходит в ультраструктурах щеточной каймы. Бактерии туда не проникают: их размер — несколько микрон, а размер щеточной каймы гораздо меньше — 100−200 ангстрем. Щеточная кайма выполняет функции своеобразного бактериального фильтра. Таким образом, заключительные этапы гидролиза и начальные этапы всасывания происходят в стерильных условиях.

Интенсивность мембранного пищеварения изменяется в широких пределах и зависит от скорости движения жидкости (химуса) относительно поверхности слизистой тонкого кишечника. Поэтому нормальная моторика кишечника играет чрезвычайную роль в поддержании высокой скорости пристеночного пищеварения. Если даже ферментативный слой и сохранен, то слабость перемешивающих движений тонкой кишки или слишком быстрое прохождение пищи через нее уменьшает пристеночное пищеварение.

Вышеуказанные механизмы способствуют тому, что с помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии расщепления белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. В щеточной кайме протекает расщепление молекул (мономеров), то есть промежуточный этап. На мембране микроворсинок идут заключительные стадии расщепления с последующим всасыванием.

Чтобы пища в тонкой кишке перерабатывалась эффективно, количество пищевой массы должно быть хорошо сбалансировано со временем ее движения вдоль всей кишки. В связи с этим пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ распределены на всем протяжении тонкой кишки неравномерно, соответственно расположены и ферменты, перерабатывающие те или иные компоненты пищи. Так, жир, находящийся в пище, значительно влияет на всасывание и усвоение пищевых веществ в тонком кишечнике.

Наконец, переработанная пища, то есть отходы попадают в толстую кишку. Она то и является конечной частью пищеварительного тракта человека, но ее функции весьма важны, поэтому разберем их более подробно.

Началом толстой кишки считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку «впадает» тонкая кишка. Заканчивается она наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет примерно 2 м.

Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков, от 7−8 см в слепой кишке и восходящем отделе до 3−4 см в сигмовидном.

В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишки. Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой, она защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого. Далее расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Затем — мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу. Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.

Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова: в правой половине она составляет всего 1−2 мм, а в сигмовидной кишке — 5 мм.

Органы пищеварения и питание.
Органы пищеварения и питание.

Остановлюсь на наиболее важных функциях толстой кишки.

Всасывательная. В толстом кишечнике преобладают процессы обратного всасывания. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2 кг пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200−300 г кала.

Эвакуаторная. В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до их выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно (кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 м) за 4−5 часов, по толстой (2 м) за 12−18 часов), но тем не менее они нигде не должны задерживаться. Отсутствие стула в течение 24−32 часов следует рассматривать как запор, а значит — самоотравление. Ибо те продукты, которые в норме должны быть выведены через толстый кишечник наружу, теперь выводятся окольными путями: всасываются в кровь, а из нее выделяются наружу через легкие, почки, кожу.

Выделительная. Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки соленой и острой пищи. Как правило, геморрой всегда обостряется после употребления в пищу селедки, копчений, блюд, заправленных уксусом.

Роль микрофлоры в толстом кишечнике. Здесь обитают более 400−500 различных видов бактерий. По некоторым данным, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Пищевые волокна — неусвояемый организмом растительный материал: целлюлоза, пектин, лингин и т. д.

Следовательно, деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании. При условии нормально функционирующего кишечника микроорганизмы способны подавлять и уничтожать самые различные патогенные и гнилостные микробы.

Кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В 1, В 2, В 6, В 12, К, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Они также обладают ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка — слабокислая среда и пищевые волокна. Если питание другое, больше белковое и крахмалистое, то среда становится гниющей, и в ней размножаются совсем другие микроорганизмы, которые своей жизнедеятельностью отравляют организм, подрывают здоровье.

Теплообразование в толстом кишечнике. Рассмотрю еще одну функцию толстого кишечника. Толстый кишечник является своеобразной «печью», которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. Ведь подслизистый слой кишечника является наибольшим вместилищем кровеносных сосудов, а следовательно, и крови.

Механизм действия таков: при росте любого организма в окружающую среду выделяется большое количество энергии. Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, также при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. Поэтому недаром столько микроорганизмов образуется в течение суток!

Энергообразующая функция толстого кишечника. Вокруг любого живого существа образуется свечение — аура, которая говорит о наличии в организме плазменного состояния вещества, или биоплазмы.

Микробы также имеют биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. А электролиты, как известно, — один из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела, постоянно подзаряжая их, а также подзаряжая собственное плазменное тело организма через систему акупунктурных каналов.

Таким образом, наряду с тонким кишечником, в котором сильны расщепительные способности, их дополнительно усиливает плазменная энергетика толстого кишечника, что способствует мощным пищеварительным процессам в брюшной полости.

Совсем недавно Международное агентство по исследованию рака при Всемирной Организации Здравоохранения установило, что курение способствует развитию не только рака легких, но и толстой кишки. Норвежские ученые из Университета Тромсе пошли еще дальше. Они обнаружили, что курящие женщины в гораздо большей степени подвержены риску развития колоректального рака по сравнению с курящими мужчинами.

Для проведения эксперимента исследователи привлекли более 600 000 добровольцев, среди которых были представители обоего пола. Предварительно силами Национальной службы защиты здоровья при Норвежском институте общественного здравоохранения было изучено их физическое состояние, а также проведено анкетирование по вопросам курения, двигательной активности и других факторов, относящихся к образу жизни. Наблюдение за испытуемыми проводилось в течение 14 лет, благодаря связи ученых с Центральным Регистром населения и Раковым Регистром Норвегии. За этот период было зарегистрировано порядка 4000 случаев впервые возникшего колоректального рака.

Когда исследователи оценили показатели, то оказалось, что риск развития онкологии в кишечнике у курящих женщин на 19% выше, чем у некурящих. Среди мужчин эта цифра почти наполовину меньше — у курящих мужчин риск колоректального рака на 8% выше, чем у тех, кто не курит. Кроме того, ученые установили, что вероятность развития опухоли у женщины возрастает до 50% при 2-х условиях:

  • 1. Если она впервые начала курить в 16 лет или раньше.
  • 2. Если она курит 40 и более лет.

По утверждению ученых, и для мужчин, и для женщин имеет значение количество сигарет, выкуриваемых ежедневно, стаж курения и число использованных пачек в течение года. Чем больше эти показатели, тем выше риск рака толстой кишки. Однако у женщин зависимость последствий от дозы оказалась гораздо сильнее, чем у мужчин. Поэтому можно утверждать, что курящие женщины более уязвимы для рака кишечной локализации, чем мужчины.

Проявляется это так: обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли. Присутствуют головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота. У некоторых наблюдаются вздутие живота, боли и урчание, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность. Как правило, больного угнетают мрачные мысли. Стул становится недостаточным и иногда с кровью. Все это составляющие начала большой проблемы со здоровьем.

Причиной запоров всегда и во все времена, одной из самых распространенных причин была неправильное питание, в чем виноват уже непосредственно человек. Для того чтобы кишечник хорошо работал, ему нужно посылать продукты, которые хорошо перевариваются. К трудно перевариваемым продуктам можно отнести вязкие каши, белый хлеб в больших количествах, также жирные продукты, сладкую воду, крепкий черный чай. Все они скрепляют работу кишечника и вызывают скопление кала, что в итоге приводит к самому запору. Также, к образованию запоров может привести и недостаток жидкости в организме. Поэтому за этим фактором необходимо постоянно следить, причем жидкость должна поступать также и в виде супов.

Распространенной причиной запора есть еще и геморрой. Известно, что при геморрое запор вообще крайне болезненный и неприятный. Также, и сам запор может стать причиной образования геморроя. Особенно этот риск есть у тех, кто ограничен в движении.

симптомы запора:

  • — ощущение давления в прямой кишке;
  • — повышенное образование газа;
  • — неприятное ощущение переполненного кишечника.

Как правило, если запор — это единичный случай, то он может пройти в течение буквально пары дней, если наладить свое питание. Помните о том, что при запорах лучше не употреблять слабительное. При запорах, наша основная задача — это заставить кишечник работать, то есть самостоятельно справиться с образованным застоем кала. А слабительное просто расширит кишку, за счет чего все накопления и выйдут. То есть, по сути, от самой проблемы мы не избавимся, если у вас постоянно есть проблемы со стулом. Также, слабительное может вызвать привыкание и тогда кишечник вообще не сможет самостоятельно справиться с запором.

Можно пить травяные отвары, но лучше всего просто наладить диету и есть только те продукты, которые стимулируют работу кишечника.

Почти каждый из нас знаком с симптомами запоров. При этом, если трудности опорожнения кишечника длятся более трех месяцев, то это говорит о хроническом течении заболевания. Поэтому, вопрос лечения интересует многих людей, особенно пожилого возраста. Существует несколько основных моментов в лечении запоров любого происхождения:

Активный образ жизни. Первым пунктом в лечении и профилактики запоров является отказ от сидячего образа жизни. Это очень важно, так у человека, который не выполняет активных движений, происходит застой крови в органах брюшной полости. В итоге кишечник становится «ленивым» и нарушается продвижение по нему содержимого. Поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют ходить не менее 30 минут в день, а также заниматься плаванием и бегом. Кроме того, для профилактики запоров считается эффективная гимнастика для брюшного пресса.

Изменение режима питания. Для того, чтобы оптимизировать работу кишечника необходимо изменить схему питания. В первую очередь, следует снизить употребление в пищу свежего хлеба, колбасных изделий, пирожных, маргарина, соленой рыбы, молока, сыра и какао. Наоборот, нужно стараться по максимуму ввести в ежедневный рацион те продукты, которые содержат растительную клетчатку. К таким продуктам относится хлеб из грубой муки, овса, проростков пшеницы, а также различные фрукты и овощи. Среди фруктов стоит отметить яблоки, абрикосы, изюм. Достаточно в день съедать по два яблока, чтобы снизить уровень холестерина, что положительно повлияет в борьбе с атеросклерозом. Яблоки содержат почти все необходимые для организма витамины и минералы: пектин, глюкозу, фруктозу, фруктовые кислоты, калий. В их семенах находится суточная норма йода (достаточно съедать три-пять зерен спелых плодов). Эти фрукты снижают уровень холестерина и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Ученые выяснили, что употребление двух плодов в день снижает уровень холестерина на 16 процентов, а если к яблокам добавить маленькую головку лука и четыре чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечного приступа снизится на 32 процента. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который борется со свободными радикалами и снижает вероятность снижения развития рака толстой кишки. Последние исследования показали: у женщин, регулярно употребляющих яблоки во время беременности, дети реже страдают бронхиальной астмой. Учитывались пищевые предпочтения беременных и информация о состоянии дыхательной системы их детей в возрасте пяти лет. Оказалось, что из всех продуктов только яблоки способны положительно влиять на развитие дыхательной системы у ребенка.

Эти фрукты обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения. Поэтому людям, желающим похудеть, можно придерживаться такой диеты: раз в неделю в течение дня съедать 1,5−2 килограмма яблок в пять-шесть приемов. Пить в это время рекомендуют минеральную воду и зеленый чай без сахара. Такие разгрузочные дни полезно устраивать и людям, страдающим гипертонической болезнью. Холестерин — это естественный строительный материал для клеток наших сосудов, который синтезируется печенью или поступает в организм с пищей. Холестерин, поступающий в клетку, не является вредным, опасен лишь преобразованный и переработанный клеткой холестерин, который выходит из нее и оседает на стенках сосудов, сужая их просвет и значительно затрудняя прохождение крови. Органы, лишенные так необходимого им кислорода, начинают работать с перебоями, но главная опасность — образование из холестерина тромбов, которые способны полностью перекрыть артерию и прекратить снабжение того или иного органа кровью. В результате часть или даже целый орган могут погибнуть. Особенно опасно, когда тромб перекрывает доступ к артерии, питающей важнейшие органы человеческого организма — сердце, почки, мозг, в этом случае смерть может наступить практически мгновенно.

Каковы основные причины повышения уровня холестерина?

Причинами повышения холестерина в крови в первую очередь являются питание и недостаток физической активности. В зоне риска находятся люди с вредными привычками, а также те, кто имеет генетическую предрасположенность к избытку холестерина. Нормальное содержание холестерина в крови 5 моль на литр, в случае превышения этой нормы начинается процесс образования холестериновых бляшек. Кроме того, важно не только его общее содержание в крови, но и соотношение хорошего и плохого холестерина. Если опасного для здоровья холестерина больше, то необходимо срочно принимать соответствующие меры по его снижению. Ниже представлю основные шаги, необходимые для стабилизации уровня холестерина в крови и улучшения состояния вашего здоровья.

Самый доступный и простой способ снижения холестерина в крови — диета, которая заключается в ограничении в рационе жирных и сладких продуктов, а также полном отказе от еды незадолго до сна. Основной источник холестерина — продукты животного происхождения, поэтому следует уменьшить их потребление, либо перейти на продукты, содержащие меньшее количество холестерина.

  • 1. Пейте обезжиренное молоко, ешьте нежирный творог.
  • 2. Ограничьте употребление яиц до трех штук в неделю — это касается только лишь желтков, вы можете есть яичницу с одним желтком и несколькими белками без особого вреда для здоровья.
  • 3. Замените жирное мясо на более постное — индейку, курицу, телятину, крольчатину.
  • 4. Включайте в свой рацион жирную рыбу, желательно морскую, так как полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в рыбьем жире, препятствуют образованию холестериновых бляшек, а йод растворяет тромбообразующие сгустки крови. Точно такими же свойствами обладает и морская капуста.
  • 5. Включите в свой рацион бобы — они как, например, морковь, фрукты, содержат клетчатку под названием пектин. Пектин способен обволакивать холестерин и выводить его из организма. Не забывайте про репчатый лук, капусту брокколи — они в своем составе также имеют ингредиенты, способные снижать уровень холестерина.
  • 6. Овес и кукуруза, а также отруби из них богаты пектином.
  • 7. Очень полезны для людей, страдающих повышенным уровнем холестерина, орехи, различные растительные масла — оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное.
  • 8. Замечательный противохолестериновый эффект оказывает обычное льняное семя. Его можно добавлять в любую пищу, предварительно подсушив в духовке и перемолов на обычной кофемолке.
  • 9. Совсем недавно ученые обнаружили, что 70 граммов миндаля в день существенно понижают уровень холестерина.
  • 10. Ягоды, включенные в ежедневный рацион питания, благодаря имеющейся в них салициловой кислоте, предупреждают тромбообразование.
  • 11. Одним из чемпионов по защите сосудов от тромбов является всем известный чеснок — 3 зубчика чеснока, съедаемые ежедневно, снижают уровень холестерина на 15%. При этом полезен только свежий чеснок, а не порошок или соль с содержанием чеснока. Этот способ поправки организма является важным в борьбе с холестерином. Но отказ от вредных привычек обязателен: отказаться от курения, злоупотребления алкоголя, переедания — это бесспорно. А из овощей рекомендуют употреблять морскую капусту, кукурузу, печеный картофель, лук-порей, пастернак, свежую зелень и так далее. Кроме того, тем, кто интересуется вопросом запор как лечить, интересно будет знать, что стакан холодной воды, принятой натощак, заменяет таблетку слабительного. Вообще, для профилактики запоров следует каждый день пить более восьми стаканов жидкости в день. И такое разнообразие в питании спасет от холестерина, но и избавит от запора. Важно избегать стрессовых ситуаций, желательно научиться расслабляться, например, с чашкой чая с мятой, шалфеем или мелиссой. Естественными антидепрессантами считаются клубника, земляника, киви, бананы, грейпфруты, а также зелень в виде кориандра, сельдерея и базилика. Основные правила, которые не повредят организму: правильное хранение и свежие приготовленные продукты. Разнообразить питание витаминосодержащими, белками, углеводами продуктами. Регулярное питание, прием пищи должен осуществляться не слишком быстро, при этом пищу тщательно пережевывать, так как плохо пережеванная пища является затруднением для желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Не перенасыщать питание сладкими продуктами. Из специальной, научно популярной литературы черпать материал об особенностях питания людей разного возраста. Нельзя питаться чем угодно, лишь бы утолить голод, поскольку из одной пищи строятся молодые, здоровые клетки, а из другой — слабые и больные, неспособные обеспечить работу организма надлежащим образом.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой